おでんに「ちくわぶ」入れる地域が意外だった…「見たことがない」「ちくわの方言かと思ってた」という声も→ネット民「地方から上京して驚く」「東西で分かれるかと思った」「マイナーやん」

2023/10/24 22:30 ヤタロー ヤタロー


同じ日本でも地域によって食文化は異なります。東日本と西日本ではだいぶ違いますよね。旅先で知らない食べものをみつけたり、面白い食べ方をしていたりしていると、旅をしているなぁという実感が湧いてきます。


X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。




株式会社ゼンリン🗾 (@ZENRIN_official) さんは、おでんに「ちくわぶ」を入れる地域地図を公開しています。「ちくわぶ」は関東で圧倒的な支持を得ており、特に南関東で愛されている一方で、西日本を中心に「見たことがない」「ちくわの方言かと思ってた」などの声があがったそう。「これほどまでにエリアが限定的だったとは...勉強になりました」とポストしています。


この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。


・やはり関東圏だけなんですね…φ(..)メモメモ

・まずは『ちくわぶ』なのになぁ 東京生まれ千葉育ち 両親は道産子です

・秋田はきりたんぽに似てるから受け入れられてるのかな?

・ちくわぶ毛嫌いする人とか理解できない。

・大阪の粉もん好きはウソだったんだな。

・意外と狭いエリアだったんですね!

・あぁ〜だから福岡でちくわぶ売ってるか聞いたら怒られたんだ🫢

・青森県出身。存在は知ってたけど、食べたのは20歳の頃。都内住みのおばの所で初ちくわぶ。後にも先にも、その一度だけです。食べれなくはないが好きじゃない‥。

・タイガー&ドラゴンで伊東美咲さんの役が好きなおでんの具材としてセリフで言ってて、わからなかった愛知県民です。

・すみません、ちくわぶ自体見たことない人です。札幌市民

・関東ですがちくわぶの無いおでんなんておでんじゃない!ってくらい好きです💕

・我が家(東京出身)ではちくわぶと揚げボールの二種だけで甘辛い煮物をつくります。

・なるほど関東以外ではなかなか理解されない…。

・ちくわぶ……初めて聞きました……💦

・おでんにちくわぶが入ってるのは常識だと思ったまま大人になった身からすると衝撃です😵‍💫

・愛知出身ワイ、ちくわぶはお煮しめには入れてたけど、おでんの具ではなかったなあと回顧。

・意外に局地的でしたね。もうちょっと広いかと思っていました。

・一般的な住民が買うスーパーには、『ちくわ』はあるが、『ちくわぶ』はない。

・ちくわぶ=ちくわ、かと思ってた

・大阪ではハンペンも入れないなぁ。関東で牛すじがないのも悲しみ💔

・東京に来るまで全く存じ上げず。コンビニおでんで初めて知りました。

・ちくわぶって魚の練り物だと思ってたんですが、まさか小麦粉だけで作られてるとは😨

・東西で分かれるかと思ったら、関東が濃厚だった🤣 これは面白い。

・関西人に「ちくわぶ食べてる?」と聞くのは、関東人に「タージン見たことある?」と聞くようなものです。

・だいたい地方から上京してなんやねん!って驚くのだけど、最近はコンビニスーパーでも地方で販売してきてるみたい。。

子どもの頃漫画『おそ松くん』を見てチビ太が持ってる串に刺さったおでんの一番下のギザギザの具は何なんだろう?と疑問に思っていたが約20年後関東で生まれ育った嫁さんと結婚して謎が解けた。

・ちくわぶは関東の郷土料理?!

・めちゃくちゃマイナーやん


「ちくわぶ」は、小麦と水と塩を練りこんだおでん種のこと。ちくわぶを知らない人は、魚肉のすり身を使った「ちくわのようなもの」と勘違いしがちですが、原料はまったく異なり、「すいとん」のようなもちもちした食感です。

筆はも名古屋から上京してからコンビニのおでんで「ちくわぶ」を知ったのですが、初めて食べてからはおでんを買うたびに必ず器にいれるほど好きになりました。これからはコンビニおでんが美味しい季節ですので、首都圏にいらしたときは是非たべてみてください!


(いまトピ編集部:ヤタロー)