「カップ焼きそば」をドライヤーで乾かすとこうなる→ネット民「すごい発明」「こういう天才がノーベル賞を取る」「ソースが粉のタイプのほうが美味しかったのはこの原理」「四半世紀1番の情報」
カップ焼きそばって湯切りをしっかりしないと、ソースがべちょべちょであまり美味しくないですよね。ソースを掛ける前に麺を持ち上げて水気を切っている人も多いのではないでしょうか。
Xでは、こんな投稿が注目されています。
カップ焼きそばをドライヤーで乾かすと旨みが増すのを知る者はこの世界広しといえども私だけだろう。 pic.twitter.com/bSQRtWoGlV
— 作編曲のヒロタカ (@sound_pressureN) August 2, 2023
深夜のテンションで何気なく呟いただけなのに反響すごいw
— 作編曲のヒロタカ (@sound_pressureN) August 2, 2023
皆さんお察しの通り水分を飛ばすのが目的です。
炒めても良いんですけど、そうするとメイラード反応によって無駄に香ばしくなっちゃうんで本来のソースの味を活かすなら断然ドライヤーですね💡
作編曲のヒロタカ (@sound_pressureN) さんは、「カップ焼きそばをドライヤーで乾かすと旨みが増すのを知る者はこの世界広しといえども私だけだろう。」と投稿しています。水分を飛ばすのが目的で、「炒めても良いんですけど、そうするとメイラード反応によって無駄に香ばしくなっちゃうんで本来のソースの味を活かすなら断然ドライヤーですね💡」とのこと。
この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。
✕旨みが増す
— うまん (@pazzdora_uman) August 3, 2023
○水分が飛んだ分、味が濃くなる
水分がしっかり飛ぶと美味しくなりますよね!
— しかX (@taka3061) August 3, 2023
いつも麺を何度も持ち上げてやってましたがドライヤーか!
良いアイディア!笑
すごい発明!真似します!!
— 南雲克雅/TalentXの新規事業開発 (@NA_GU_Mo) August 3, 2023
悪魔的っ……‼️😈
— 音楽の男🐓鳴海 和穂 (@InOut_Music) August 2, 2023
へェx10
— アジー (@azio1978) August 3, 2023
それは知らんかった😎
今度やってみるかな😆
もしかして天才なんですか?
— 黒咲やっくん (@axgwnycctpa) August 3, 2023
電子レンジで30秒も美味いよ😋
— ipg×hiro (@ipghiro) August 3, 2023
シーフードヌードル作ってフライパンで水気なくなるまで炒めたら美味いっす。
— SYU (@takwgari) August 2, 2023
こちらもやってみます😁
お湯入れた後間違えてお湯抜く前にソース入れて今黒い水の中の麺を眺めてるんだけどドライヤー使えば美味しくなる?
— アルパカマン (@WhiteAlpaca2016) August 3, 2023
湯切りをして、少し放置してからソースを絡める
— deathrider-666 (@_HISAYOSHI_) August 3, 2023
ってのもあります
すぐ混ぜて食べると、水分多いんですよね
凄い発見
— dean akechi. supper.drummer (@DeanFdrfn6mfsq) August 3, 2023
こういう天才がノーベル賞を取ると思います。
— ほい (@Ov7ceOMgElmsRJe) August 3, 2023
ソースが粉のタイプのほうが美味しかったのはこの原理だったのかもしれない
— 7K5xZrnL (@7dLrHs6P) August 3, 2023
フライパン調理の袋麺タイプがおいしい理由はこれだったか pic.twitter.com/7wsEBY7yhm
— 米はうまい (@g7Hh7R0jNoOuQmo) August 3, 2023
四半世紀1番の情報
— tokugawamaizoukin (@tokugawamaizou1) August 3, 2023
「ドライヤーで乾かす」というのは目からウロコでした。早めに湯切りして、電子レンジでチンするという人も多いみたいですね。カップ焼きそばの湯切りって少し面倒な作業ですが、美味しく食べるためには大切なことです。カップの端っこの穴だけでは水分が残るという人、あるいは麺がシンクに流れ落ちてしまう人は、ざるなどに移し替えて確実に水気をきるのも良いそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)