「カップ焼きそば」をドライヤーで乾かすとこうなる→ネット民「すごい発明」「こういう天才がノーベル賞を取る」「ソースが粉のタイプのほうが美味しかったのはこの原理」「四半世紀1番の情報」

2023/10/3 23:15 いまトピ編集部 いまトピ編集部


カップ焼きそばって湯切りをしっかりしないと、ソースがべちょべちょであまり美味しくないですよね。ソースを掛ける前に麺を持ち上げて水気を切っている人も多いのではないでしょうか。


Xでは、こんな投稿が注目されています。




作編曲のヒロタカ (@sound_pressureN) さんは、「カップ焼きそばをドライヤーで乾かすと旨みが増すのを知る者はこの世界広しといえども私だけだろう。」と投稿しています。水分を飛ばすのが目的で、「炒めても良いんですけど、そうするとメイラード反応によって無駄に香ばしくなっちゃうんで本来のソースの味を活かすなら断然ドライヤーですね💡」とのこと。


この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。



















「ドライヤーで乾かす」というのは目からウロコでした。早めに湯切りして、電子レンジでチンするという人も多いみたいですね。カップ焼きそばの湯切りって少し面倒な作業ですが、美味しく食べるためには大切なことです。カップの端っこの穴だけでは水分が残るという人、あるいは麺がシンクに流れ落ちてしまう人は、ざるなどに移し替えて確実に水気をきるのも良いそうです。


(いまトピ編集部:ヤタロー)