野菜のプロ、もやしをアソコに入れては「絶対ダメです!」と注意喚起→ネット民「マジか!知らんかった」「売り場と袋に書いといて欲しい…」「毎回まじかよレベルの知識」「有益すぎる情報」驚きの声

2023/9/2 23:15 DJ無音とMC無言 DJ無音とMC無言


こんにちは。

三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。

今までずっと間違っていたのかも…とある野菜の「保存方法」がSNSで話題になっています。


↑【お願い】として「もやしは爪楊枝で袋に…穴を開けて保存してください!!穴を開けて保存してください!!穴を開けて保存してください!!」と繰り返し、その理由として「数カ所穴を開けるだけで保存期間がかなり伸びます」とコメントする八百屋歴10年の青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) さん。

さらに「必ず冷蔵室かチルド室で保存しましょう。野菜室は絶対ダメです!」と付け加えています。

こちらのポストには7万件ものいいねが付き、驚きの声が寄せられています。


↑さらには、もやしの保存方法について、より詳しくまとめた記事の紹介も。

X(※旧ツイッター)では

・袋に穴を空けるなんて知らなかった!有益すぎる情報ありがとうございます。
・知らなかったなー
・ワタシ…わざわざタッパーで水責めの刑にしてたわー😆
・チルド室がここにあるって初めて知った🙄←
・買ってきた姿のまま野菜室にぶち込んでました
・毎回まじかよレベルの知識
・なるほどと思ったけどモヤシを保存したことなかった
・知らんかった!ありがとう!
・明日の朝、もやしを野菜室から救出する、穴あける…っと📝メモ
・教えてくれてありがとう 早速試します
・売り場と袋に書いといて欲しい…🥺
・これやってるー!!いままでドゥルドゥルにしてしまったもやし達への供養になれば……💦


と、驚きの声が。


↑そこですよね、野菜室がダメだった、という事実に筆者もびっくりです。



↑多くの人が、こうしているかもしれない…。



↑同じように感じていた人、きっと多いはず。



↑確かに、すぐに傷む野菜代表、というイメージがあります。



↑野菜室がダメな理由について、テツさんは「設定温度が高いから」と答えています。



↑テツさんも記事の中で紹介していますが、こちらのように「水に付けて保存している」という声も複数上がっていました。この方法だと「1週間程度長持ち」するのだとか。この場合も野菜室ではなく…ですね。



↑昔はこんな販売風景だった?


穴を開ける…までは知っていても、野菜室に入れてはいけないと知っていた人は少ないようです。もやしが今まさに野菜室にあるという方、ぜひこの方法を実践してみてはいかがでしょうか。





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