野菜のプロ、もやしをアソコに入れては「絶対ダメです!」と注意喚起→ネット民「マジか!知らんかった」「売り場と袋に書いといて欲しい…」「毎回まじかよレベルの知識」「有益すぎる情報」驚きの声
こんにちは。
三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
今までずっと間違っていたのかも…とある野菜の「保存方法」がSNSで話題になっています。
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 29, 2023
もやしは爪楊枝で袋に…
穴を開けて保存してください!!
穴を開けて保存してください!!
穴を開けて保存してください!!
数カ所穴を開けるだけで保存期間がかなり伸びます。
また、必ず冷蔵室かチルド室で保存しましょう。野菜室は絶対ダメです!
他の人にも教えてあげてね! pic.twitter.com/JxZzKs7O2a
↑【お願い】として「もやしは爪楊枝で袋に…穴を開けて保存してください!!穴を開けて保存してください!!穴を開けて保存してください!!」と繰り返し、その理由として「数カ所穴を開けるだけで保存期間がかなり伸びます」とコメントする八百屋歴10年の青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) さん。
さらに「必ず冷蔵室かチルド室で保存しましょう。野菜室は絶対ダメです!」と付け加えています。
こちらのポストには7万件ものいいねが付き、驚きの声が寄せられています。
詳しくはこちらの記事にまとめています。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 29, 2023
さらに長持ちする方法も書いているので、気になる方は読んでみてね!https://t.co/phRY0ERAdA
↑さらには、もやしの保存方法について、より詳しくまとめた記事の紹介も。
X(※旧ツイッター)では
・袋に穴を空けるなんて知らなかった!有益すぎる情報ありがとうございます。
・知らなかったなー
・ワタシ…わざわざタッパーで水責めの刑にしてたわー😆
・チルド室がここにあるって初めて知った🙄←
・買ってきた姿のまま野菜室にぶち込んでました
・毎回まじかよレベルの知識
・なるほどと思ったけどモヤシを保存したことなかった
・知らんかった!ありがとう!
・明日の朝、もやしを野菜室から救出する、穴あける…っと📝メモ
・教えてくれてありがとう 早速試します
・売り場と袋に書いといて欲しい…🥺
・これやってるー!!いままでドゥルドゥルにしてしまったもやし達への供養になれば……💦
と、驚きの声が。
>まさか野菜室が駄目だとは😭😭
— メロさん@ほっこりするアカウント (@meloD2018) August 29, 2023
↑そこですよね、野菜室がダメだった、という事実に筆者もびっくりです。
まじか、穴もあけてないし野菜室で保管していた…どうりで😭
— オニレオ@築古戸建再生×塾経営を目指す現役教員 (@aonori_onion) August 29, 2023
↑多くの人が、こうしているかもしれない…。
これは全く知らなかった!いつももっと日持ちしたらいいのにって思っていました。さっそく実践してみます
— WarepamorSammy 𝕏 (@Warepamorsammy) August 30, 2023
↑同じように感じていた人、きっと多いはず。
もやし消費期限は短いものとして人生諦めてました!
— マロン (@kotono0310) August 29, 2023
貴重な情報ありがとうございます!
↑確かに、すぐに傷む野菜代表、というイメージがあります。
設定温度が高いからです。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) August 29, 2023
もやしは0度くらいが最適保存温度なので、チルド室がベストです。
チルド室が空いてないなら、冷蔵室の方が野菜室より寒いので冷蔵室の方がよいというわけです。
↑野菜室がダメな理由について、テツさんは「設定温度が高いから」と答えています。
超簡単【もやし】の保存ワザ。
— オレンジページ編集部🍊 (@ORANGEPAGE_mag) April 12, 2021
「もやしってすぐ傷んじゃう…」とお悩みのかたは、ぜひ試して。
もやしは買ってきたらすぐに袋から出し、水につけて冷蔵庫へ入れると長持ちします。2日に一度水を替えましょう。
1週間後、水につけずに保存したものと比べると…こんなに違う!#野菜の便利ワザ pic.twitter.com/FKG794mIEY
↑テツさんも記事の中で紹介していますが、こちらのように「水に付けて保存している」という声も複数上がっていました。この方法だと「1週間程度長持ち」するのだとか。この場合も野菜室ではなく…ですね。
私は残った時は水に漬けています。
— Konatsu@サ責見習い? (@agatakonatsu) August 29, 2023
昔冷蔵庫がまだ普及していなかった頃、八百屋さんではブリキ?の容器に水を張り、もやしを水に漬けた状態で売っていました。もやし下さいというと、お店の人が手を突っ込んでもやしをわしづかみにして取り出し紙袋に。
若い人は知りませんよね。
↑昔はこんな販売風景だった?
穴を開ける…までは知っていても、野菜室に入れてはいけないと知っていた人は少ないようです。もやしが今まさに野菜室にあるという方、ぜひこの方法を実践してみてはいかがでしょうか。
《関連コラム》
・「マクドの○○、毎年楽しみにしてるけどいざ食べるとそうでもないから毎年ガッカリしてる」に賛否→ネット民「めちゃわかるの」「結局モスなんよ」「舌バグってんのか?最高に美味だろうが」
・コメダでアレを「多めでお願いします」って言ってるの聞いて稲妻走った→ネット民「え!増やせるの!?」「オジサン相当強者だな」「ぞ、増量可能だと?!」
・コメダ並み!デイリーヤマザキのアレが大絶賛「コンビニのサンドイッチなんて具がショボショボだと思ってる君はデイリーヤマザキ行ってみ」→ネット民「さすがは世界のヤマザキ」「これは良い情報」
・スタバの店員さん「店内用のグラスでお作りしてもいいですか!!」続く言葉がかわいい→ネット民「想像すると面白いw」「ちいかわみたいで可愛い」「これ結構あるある」「昨日のわたしかと思った」
・マクドナルド「【悲報】マックのポテト全サイズ150円終了 3年前のキャンペーンを置いておきます」→ネット民 「ミラノ風ドリアよりマックのポテトMサイズの方が高いのってイカれてるよな」
・「スーパーで思わず衝動買いしたカップ焼きそば」まさかこうなるとは…ネット民騒然のカップ焼きそばって?→「 ( ° ཀ ° ) …マジか」「なにこれ食べたい」「ありそうで無かったってやつか」「コレは買う」