ピッチャーに入れた熱々の「麦茶」を冷蔵庫に入れるために早く冷ます方法が話題→ネット民「もっと早く知りたかった」「マジで最強」「セクシーに包むのがポイント」「ミルク冷ますのにも使えそう」
夏の冷蔵庫の定番と言えば「麦茶」ですよね。水出しタイプの麦茶は風味がイマイチという理由で煮出しタイプの麦茶を作っている人も多いのではないでしょうか。ただ、お湯を沸かす手間もありますし、煮出してから冷蔵庫に入れるまでに粗熱を取る必要があるなど水出しタイプより面倒です。
X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。
煮出したアッツアツ麦茶や紅茶をピッチャーに並々注いで冷蔵庫にしまえないのでじりじりしながら冷めるのを永遠に待って冷蔵庫に…っていう夏は今年で終わり🍹水を張った容器にタオルを浸してピッチャーをセクシーに包む。こうすると気化熱で格段に早く冷める。元マッドサイエンティストの父が言ってた pic.twitter.com/Jo321TotLQ
— パトポッポ (@flowertoman) August 21, 2023
それもっと早く知りたかった5選に入る。あとの4つは蒟蒻は砂糖で揉んで洗い流してから煮ると味が短時間でめちゃくちゃしみる、干物は冷凍のままグリルに突っ込んでいい、パスタ茹でるときは油ひと垂らしでくっつき防止になる、クレーマーは後ろから殴っていい、これもっと早く知りたかったよね
— パトポッポ (@flowertoman) August 21, 2023
パトポッポ (@flowertoman) さんは、元マッドサイエンティストのお父様から聞いたというライフハックを紹介しています。それは、煮出したアッツアツ麦茶や紅茶をピッチャーに並々注いだあと、水を張った容器にタオルを浸してピッチャーをセクシーに包むと、気化熱で格段に早く冷める──というものです。
この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。
子どものミルク冷ますのにも使えそう!!と夜中のミルク🍼に備えて待機しながら、ワクワクしてます!!
— ふんふん (@AmUA2qrfOpaYp21) August 21, 2023
覚醒したら、セクシー包み、やってみます!
これはもっと早く知りたかったー
— とどよめ(とどちゃん)🐼 (@TodoyomeNft) August 22, 2023
父ちゃん、賢いな!(我が家もマネして冷ますことにする)
— ななや (@nanaya) August 22, 2023
先人の知恵、最強説。
— ぬにちゃんぽん (@buenapistachio) August 21, 2023
気化熱マジで最強
— 川合 佑樹@配信業 (@YUKI_CH_1216) August 21, 2023
マグカップに麦茶パックとお湯入れて
— ぬこのしもべLAW (@nekoteck2011) August 21, 2023
15分ほど置いたら
ピッチャーに移して水足して済ませちゃうのだわ!
私も以前は煮出していたんですが、麦茶は水道水で水出しの方がカルキの作用で傷みにくいと聞いてから、我が家ではもっぱら水出しです。いい麦茶は煮出し専用だったりしますが。
— さーさん (@sanae_fujii) August 21, 2023
真夏にエアコンの室外機の上に水を張ったバケツを置き、濡れたタオルを敷くとエアコンの効きがめちゃくちゃ良くなります。同じ原理ですね。
— 青猫公司 (@dm_bulldog) August 22, 2023
セクシーに包むのがポイントですね😊
— kotohana🌸 (@kotohana13) August 22, 2023
この時期は夕食前にお茶を沸かしたヤカンを水張った桶に入れて、最初に入れ替える時のお湯で食器洗い流してますね。エネルギーの有効活用。
— 嗚呼赤備え(本垢凍結打首獄門) (@aaakasonae_liv) August 21, 2023
やかんで煮出すのですが、やかんごと水を張ったボウルに突っ込んで数分二一回水を交換するのを繰り返すのが1番早いですよ
— ビリ踊る (@period_mains) August 22, 2023
なるほど、勉強になりました。
— とりみ千鳥 (@_to_ri) August 21, 2023
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・これ、もしかして哺乳瓶のミルク冷ます時にも使えるのかな?やってみよう!
・子どもと自由研究でやってみたんだけど、実験方法に誤りがあったのか?あまり効果を感じなかったんですよね〜。
・スイスのユースホステルで常温の瓶ジュースをこのやり方でキンキンに冷やした思い出が
・深めの容器に水張って漬けるか流水ちょろちょろかけるほうがこれより早いです。 数分で粗熱とれる。
・お茶の時はお湯を半分にして後で水でうめてる。ドリップコーヒーもピッチャーで淹れるのでこの方法で冷やしてた。
・これとは逆に、水遊びしすぎて唇むらさきになってる子供を救うには、とにかくさっさと真っ裸にすること。それから乾いた布で包むこと。濡れた服や水着を着せたままにするのはダメ絶対。
・いつも思うのは、ホーローのヤカンのままと少し高い位置からプラの冷水筒に注いで移したのとではどちらが速く冷めるのか。
・俺なら三分の1のお湯で煮出して水入れてしまうけどね🤫
・多分「セクシーにつつむ」がポイントなんだと思うな。
煮出しで麦茶を作る場合、煮沸によって水道水に含まれる残留塩素が飛んでしまうため、塩素の殺菌効果が消えてしまいます。そのため、できるだけ早めに飲み切る必要があります。一方、水出し麦茶の場合は、水道水をそのまま使うことで残留塩素が残り、細菌が繁殖しづらくなります。ただ、浄水器などでろ過した水を使うと残留塩素が除去されるため、殺菌効果は消えてしまいますので要注意。麦茶を作ったら、冷蔵庫に保存して2~3日以内に飲み切るようにしましょう。
(いまトピ編集部:ヤタロー)