ピッチャーに入れた熱々の「麦茶」を冷蔵庫に入れるために早く冷ます方法が話題→ネット民「もっと早く知りたかった」「マジで最強」「セクシーに包むのがポイント」「ミルク冷ますのにも使えそう」

2023/8/22 22:30 ヤタロー ヤタロー


夏の冷蔵庫の定番と言えば「麦茶」ですよね。水出しタイプの麦茶は風味がイマイチという理由で煮出しタイプの麦茶を作っている人も多いのではないでしょうか。ただ、お湯を沸かす手間もありますし、煮出してから冷蔵庫に入れるまでに粗熱を取る必要があるなど水出しタイプより面倒です。


X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。




パトポッポ (@flowertoman) さんは、元マッドサイエンティストのお父様から聞いたというライフハックを紹介しています。それは、煮出したアッツアツ麦茶や紅茶をピッチャーに並々注いだあと、水を張った容器にタオルを浸してピッチャーをセクシーに包むと、気化熱で格段に早く冷める──というものです。





この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。

















ほかにも、こんな引用ツイートがありました。

・これ、もしかして哺乳瓶のミルク冷ます時にも使えるのかな?やってみよう!

・子どもと自由研究でやってみたんだけど、実験方法に誤りがあったのか?あまり効果を感じなかったんですよね〜。

・スイスのユースホステルで常温の瓶ジュースをこのやり方でキンキンに冷やした思い出が

・深めの容器に水張って漬けるか流水ちょろちょろかけるほうがこれより早いです。 数分で粗熱とれる。

・お茶の時はお湯を半分にして後で水でうめてる。ドリップコーヒーもピッチャーで淹れるのでこの方法で冷やしてた。

・これとは逆に、水遊びしすぎて唇むらさきになってる子供を救うには、とにかくさっさと真っ裸にすること。それから乾いた布で包むこと。濡れた服や水着を着せたままにするのはダメ絶対。

・いつも思うのは、ホーローのヤカンのままと少し高い位置からプラの冷水筒に注いで移したのとではどちらが速く冷めるのか。

・俺なら三分の1のお湯で煮出して水入れてしまうけどね🤫

・多分「セクシーにつつむ」がポイントなんだと思うな。


煮出しで麦茶を作る場合、煮沸によって水道水に含まれる残留塩素が飛んでしまうため、塩素の殺菌効果が消えてしまいます。そのため、できるだけ早めに飲み切る必要があります。一方、水出し麦茶の場合は、水道水をそのまま使うことで残留塩素が残り、細菌が繁殖しづらくなります。ただ、浄水器などでろ過した水を使うと残留塩素が除去されるため、殺菌効果は消えてしまいますので要注意。麦茶を作ったら、冷蔵庫に保存して2~3日以内に飲み切るようにしましょう。





(いまトピ編集部:ヤタロー)