関西で「鮭おにぎり」を買った関東県民、ショックを受けた話→ネット民「ええええ!!」「まじ??」「そうやんや!!」「衝撃」「知らなかった」
全国展開のコンビニチェーンでも、地域によって販売している商品やサービスが違うことがあります。たとえばファミマのおでんは全国を7つの地域に分けて異なるダシを使用し、薬味も地域によって異なるようです。
X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。
関東県民が関西でショックを受けた話(1/2)
— 楠 あやと✏️毎日投稿 (@Kusunoki_Ayato) August 15, 2023
#漫画が読めるハッシュタグ pic.twitter.com/UDNpIaFI8d
楠 あやと✏️毎日投稿 (@Kusunoki_Ayato) さんは、『関東県民が関西でショックを受けた話』というマンガを投稿しています。そこには関東県民がコンビニで鮭おにぎりを買ったら、海苔が「味付け海苔」だったことに衝撃を受けたそう。再びコンビニでよく見ると、焼き海苔と味付け海苔の両方が半分ずつ置かれていてしっかり明記されていたことに気付いたそうです。
この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。
その話を聞いてから関西に行ったら絶対コンビニでおにぎり買うんだ!!って思っていざ大阪に行ったらすっかり忘れてた東京民です🤣食べたい味付け海苔おにぎり!!!!!
— ロッテンマイヤー@会社員 (@y7LuoTv8SJ4eZrJ) August 15, 2023
えええええ!!そうなのか!知らなかった🤣味付けノリ美味しい☺️
— Mugiwara_むぎわら👒絵本作家(仮) (@mugitoushi) August 16, 2023
初めまして😊
— きき (@kiki_hi011613) August 16, 2023
関西在住ですが
私もおにぎりシャケが1番好きで
焼き海苔派です🙋♀️
味付け海苔も美味しいんですがコンビニおにぎりだと
手がベタベタになって食べづらいんですよね…
味付け海苔は家でラップおにぎりの時や
おつまみでむしゃむしゃしてます😋
私は逆です西日本から千葉に来て味付き海苔梅おにぎりが恋しい…
— ひより@9月までにはちょい痩せるつもり (@Trueordif) August 16, 2023
その分布だと味付けのりのはずなのに、
— zx形成 (@becomeunderUP) August 16, 2023
コンビニで売ってるの焼きのりだからおかしいなと思ってググってみたら
コンビニやおにぎりの種類によって違うんですねhttps://t.co/9X6yjeo1EQ
元神奈川県民ですが、今九州に住んでて、来た当初コンビニでおにぎり買ったら『おにぎり、温めますか?』って、言われたのが衝撃でした…味付け海苔も確かにビックリです(^◇^;)
— 羅紗 (@Rasha0508) August 16, 2023
おにぎりは味のりでしか食べたことない四国民です!笑
— いずのすずみ@絵日記ブロガー (@izunosuzumiSUZU) August 15, 2023
海苔が東西で違うの、面白いですよね☺️
FF外から失礼します。コテコテの関西人ですが、焼きのり派です!味付け海苔が米の味を邪魔している様な気がして嫌なんですよね😅
— おかちょん☆ (@0kach0) August 16, 2023
シーチキンマヨの味付けのりは最高に美味しいですよ😌
— シロ (@siro2459) August 16, 2023
逆に東京住んで焼き海苔に衝撃受けて味ないやん💢って怒ってましたw東京人に「海苔の味しない?」って言われて絶句したのを覚えています。焼き海苔なんて手巻き寿司の時しか使わないから売ってるかなー?とかすら思っていたのにw
— wild-apple (@wildappple) August 16, 2023
衝撃!!知らなかった、、!!
— minty (@tubutubumoon) August 16, 2023
現行商品はセブイレローソンファミマとも紅じゃけは普通の海苔だったはず。こないだからセブンイレブンのおかかおにぎりが味付け海苔に変わり迷惑してます。最近は割とみんな味付け海苔嫌がっていて、棚に残ってるのは味付け海苔のものが多い。
— 猫の独り言 (@randomcat9157) August 16, 2023
西日本ですー。
— 茶碗蒸し子 (@cha_wan_mushiko) August 16, 2023
小学生の頃「味付け海苔」の文字を見るたびに、味付きじゃない海苔ってなんだ?と思うくらいには味付け海苔がスタンダードでした。
中学生の頃はコンビニおにぎりに味なし海苔があるのは、コスト削減のためだと思ってました🤣
上京すると味付け海苔がマイノリティでビックリしました😱
肉まんも地域によってタレやカラシが付いたり付かなかったりして面白いです😄
— ichiya (@ichiyaxx) August 16, 2023
地方に行くときは必ずコンビニで買って確認します(笑)
でも鮭おにぎりは焼きのりがいいなぁ・・・💦
ほかにも、こんな引用ツイートがありました。
・え、そうやんや!!全国普通に味付け海苔やと思ってて、考えたこともなかったわ💦
・これま?!? どう考えても味付け海苔のおにぎりの方がいい!!!
・知らんかった‼︎生粋の関西人なので断然味付け海苔派。で、おにぎりの海苔はしんなりしてる方が好き。
・私は卵でとじてないカツ丼にショーゲキを受けました。ソースカツ丼に「コレジャナイ感」あり。
・名古屋は味付け海苔?それとも焼き海苔?境界線は関ケ原?それとも浜名湖?
・まじ??味付けのりなの…??
・味付き海苔なん……? 美味しいとは思うが、手ぺたぺたにらならないかな?
・私は関西だけど海苔だけは関東派。江戸前の海苔ってマジで激うまで埼玉出身の友達の家でよばれてビックリした。
・今は無きサークルKの鮭おにぎりは鮭の切身&味付け海苔だった(元愛知県民)
コンビニでもその地域に応じて販売されている商品が違うんですよね。関西のコンビニで肉まんを買うと「酢醤油」と「カラシ」が付いてきて驚いたことがあります。そのほか「ざるそば」のつゆも地域によって違うものが付いてくるようですし、名古屋周辺では「冷やし中華」に必ずマヨネーズが付いてくるようです。名古屋と言えばおでんも「味噌おでん」(味噌で煮込んだ黒いおでん)を用意してる店舗も多いようです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)