50mlのお出汁を「4倍にうすめる」と書かれていると、200mlのお水を足してしまう人がいるので最近はこのように表記する→ネット民「え、違うの?」「ずっと間違えてた」「カルピス薄い問題はコレが答えだ」

2023/7/21 22:30 ヤタロー ヤタロー


カルピスは5倍に薄めて飲むのが基本とのこと。「5倍に薄める」と書かれていると、たとえば原液が100mlなら500ml位の水を足してしまう人もいるのではないでしょうか。◯倍希釈の「めんつゆ」に迷うこともあるでしょう。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




Offside🌻 (@yfuruse) さんが昔、料理研究家が言っていた言葉を紹介しています。「最近は、50mlのお出汁に150mlのお水を加えると書くの。『4倍にうすめる』と書いたら、200mlのお水を足してしまう人がいるから」とのことです。確かに「50mlのお出汁に150mlのお水を加える」と書かれている方が間違えにくいですね。


この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。


















やはり具体的な分量が書かれているほうがわかりやすいですよね。ただ、レシピサイトなどに書かれているめんつゆを、希釈倍数の異なるめんつゆで代用する場合の分量を計算したくなることもあります。そんな時に便利なサイトがありました! 麺つゆの濃縮倍率の変換 - 高精度計算サイトなら、ある麺つゆを違う濃縮の麺つゆで代用する場合の分量を簡単に計算できますよ!





(いまトピ編集部:ヤタロー)