大阪出身者から聞いた「お好み焼き」の作り方に驚いたけど、半信半疑で真似をしたら概念が変わる美味しさだった→ネット民「そうなんですよ」「やってみます」
お好み焼きを作るとき、市販の「お好み焼き粉」を溶いてから、揚げ玉やネギなどを投入してかき混ぜて焼くという人は多いと思います。でも、お好み焼きの本場・大阪ではちょっと違うそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
大阪出身の友が頻繁にお好み焼きを夕飯に出すと聞いてはいたんですけど、
— もてぃこ (@mochin22) January 28, 2023
その作り方が「卵たっぷり、長芋すりおろしたっぷり、小麦粉ちょっぴり、キャベツどっさり、あとは肉」つってて
えーっ!揚げ玉は?ネギは?出汁は?みたいな半信半疑で今日真似してみたんですけど
概念が変わる美味しさでした
お好み焼きの粉なんて2度と買わなくていい美味しさでした…
— もてぃこ (@mochin22) January 28, 2023
子供達、最初の一口目食べて「何これわたあめ?!?!」って言ってたwwwwwww
— もてぃこ (@mochin22) January 28, 2023
あ、でもネギは好きだから私は入れた←
— もてぃこ (@mochin22) January 28, 2023
あとは全部言うこと聞いたwwww
あと、めちゃくちゃフワッフワの生地でめっちゃ軽い食べ口だから、でっかいボウルに生地満タンで出来ても「足りないな?」となるかも。家族多いと。
もてぃこ (@mochin22)さんは、大阪出身の友人から聞いたお好み焼きの作り方は「卵たっぷり、長芋すりおろしたっぷり、小麦粉ちょっぴり、キャベツどっさり、あとは肉」と言っていて「えーっ!揚げ玉は?ネギは?出汁は?」と半信半疑で真似して作ってみたところ、これまでの概念が変わる美味しさだったそうです。お子さまは最初の一口目を食べて「何これわたあめ?!?!」って言ってたそう。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
そー!!!!!!
— じ∞ぇんぬ(おとめ座) (@caerusienne) January 28, 2023
前にふじこピがたこ焼きの材料ツイートしてて私のやつに「入れすぎ」って言ってたのよ、つい欲張ってあれもこれも入れちゃいたくなるけど言った通りにやったらとろんとろんのほにょんほにょんで天上の食べ物だった……大阪は凄いよね
そうよー、粉なんてほとんど入れないよ。つなぎ程度。
— maritake (@maritake1) January 28, 2023
山芋とキャベツはとにかく山盛り入れるけど。
最近焼いてなかった。焼こ。
鶴橋流ですねぇ
— さしぺれ (@sacipere) January 28, 2023
大阪に住んでますけどやってみます!
— パンダ箱 (@hacochan) January 28, 2023
(お好み焼きは食べに行く派)
ff外より失礼致します。この材料見て、お好み焼きがご飯のおかずとして成立する理由がわかったきがしました それにしても美味しそう😋
— 小芋 (@koimoimo_neko52) January 29, 2023
そっか、粉ものっていうくらいですもんね。確かに初めて粉モノって聞いたとき、???お好み焼きにあのちょろっと入れてる小麦粉のことを????ってなった覚えありますー
— のりこ (@nopainter) January 28, 2023
私さこれよく作るんだけどこれとは違うか。これは小麦粉使わないんだよね大和芋だからかな。水分少ないから。https://t.co/qE7ddQSqMz
— ヨネッコ (@nest_yomeco) January 28, 2023
小麦粉は一人前で大さじふんわり1くらいでいい感じです〜。天かすは、私は海老入りとかそんなん買って、その味で出汁要らず。あとはおたふくソースで全部美味しくなるから👍
— ruu (@ruu73383810) January 29, 2023
ff外から失礼します。私もあんまり小麦粉入れなくて、山芋と卵が多いです。おっしゃる通り、お好み焼き粉は買わなくても十分美味しいです。私はネギも入れますが、粉々になった鰹節も入れることがあります。
— hiro_e8626 (@hiro_8626) January 28, 2023
キャベツできるだけ細く細かくすると長芋と一体化してよりなめらかで美味しくなるって聞きました!
— おっくん (@cookiescookn) January 29, 2023
通りすがり失礼します。
— みどりん (@MnmmsY) January 29, 2023
時間ある時にそれをたくさん焼いて一枚ずつラップにくるんで冷凍しておきます。
これをお好み焼き貯金と呼んでいます。
外から失礼します。出しはいらないけど、「ほんだし」入れると味が深まりますよ。
— ₷∀ (@sa_sa_sa_sa_mi) January 28, 2023
粉が少ないから、ご飯にあせても糖質過多になりません!
そうですよ〜大阪ではそうなんですよ〜
— ayano (@a8ano2) January 29, 2023
大阪出身です。
— しぇりー@免疫ブーストでALL OK! (@KY25_Shelly) January 29, 2023
あらーついにバレちゃいましたか😎笑
素を使うというのが当たり前の愛知県人です。小麦粉もそんな量で良いのですか? やってみます!
— Kotoe (@kagura0924) January 29, 2023
大阪で食べるお好み焼きってふわふわのイメージがあったんですが、「卵たっぷり、長芋すりおろしたっぷり、小麦粉ちょっぴり、キャベツどっさり、あとは肉」という作り方をすればふわふわになるんでしょうか。これまでの作り方とはずいぶん違うので不安ですが、近いうちに一度やってみたいと思います。
(いまトピ編集部:ヤタロー)