紀文が教える「かまぼこを板から簡単かつキレイにはがす方法」がこちら→ネット民「もっと早く知りたかった」「本当ですか」「親にも教えます」「なんてこったい!」

2022/12/27 22:30 ヤタロー ヤタロー


おせち料理やひな祭りなどで「かまぼこ」を切り飾りして、見栄えのする盛り付けをしている人は多いことでしょう。切り飾りをするときは「かまぼこを板からはがす」という作業が必要ですが、板にかまぼこが残ってしまったという失敗をしたことはありませんか?


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




紀文【公式】🍢さん (@kibun_kitchen) のTwitterアカウントは、かまぼこを綺麗に板からはがす方法として、包丁の刃でそぐのではなく「包丁の背を使う」ことをオススメしています。





この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。

















なお、紀文【公式】🍢さんは「うまく剥がすためのコツ」として、こんなツイートもしています。





なお、紀文のWebサイトによると、蒲鉾が板に乗っている理由として、蒲鉾に使うすり身は柔らかいので崩れないように板の上に乗せてつくられ、板が余分な水分を吸収しておいしさを保つとのことです!








(いまトピ編集部:ヤタロー)