味噌汁に「そうめん」を入れて出したら旦那にびっくりドン引きされた→ネット民「見たことない」「普通に入れます」

2021/8/14 22:30 ヤタロー ヤタロー


暑い日にはサッパリとした「そうめん」が食べたくなりますよね。竹に流れるそうめんを箸で捕まえてめんつゆ等に付けて食べる「流し素麺」は、夏の風物詩にもなっています。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




静岡出身の投稿者さんは、旦那さんの結婚したばかりの頃、そうめんを味噌汁に入れて出したら旦那さんにびっくりドン引きされたそう。検索したところそうめんを味噌汁に入れる人は西日本に多いそうです。「どおりで東京生まれの東京育ちの旦那がびっくりするわけだ」とツイートしています。


この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。






















やはり、西日本ではそうめんを味噌汁に入れて食べる人が多いようですね。ちなみに、味噌汁の具って地域独特のものがあるようです。北海道では鮭とじゃがいもが入った「石狩汁」や、昆布で出汁をとった「三平汁」、岩手ではさんまのすり身、山形では納豆、千葉ではいわしのつみれ、愛知ではなめこの赤だし、広島ではカキ、島根ではしじみ、鹿児島では鶏肉やさつまいもなどを入れるそうです。


(いまトピ編集部:ヤタロー)