味噌汁に「そうめん」を入れて出したら旦那にびっくりドン引きされた→ネット民「見たことない」「普通に入れます」
暑い日にはサッパリとした「そうめん」が食べたくなりますよね。竹に流れるそうめんを箸で捕まえてめんつゆ等に付けて食べる「流し素麺」は、夏の風物詩にもなっています。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
旦那と結婚したばかりの時、そうめんを味噌汁に入れて出したら旦那にびっくりドン引きされて。小さい頃好きだったし、アレおかしいぞ?って思ってググったらあれ西日本に多いみたい。どおりで東京生まれの東京育ちの旦那がびっくりするわけだ。でも今ググったら結構あったしみんなやるよね?(入れたい
— うささꪔ̤̫ (@usasa21) August 11, 2021
静岡出身の投稿者さんは、旦那さんの結婚したばかりの頃、そうめんを味噌汁に入れて出したら旦那さんにびっくりドン引きされたそう。検索したところそうめんを味噌汁に入れる人は西日本に多いそうです。「どおりで東京生まれの東京育ちの旦那がびっくりするわけだ」とツイートしています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
東海地域ですと、それ専用の素麺が売られていたりします… pic.twitter.com/kR9LhuD20U
— こひつじas防人%食用に適さない (@as_sakimori) August 11, 2021
奈良育ちですが、味噌汁の具として素麺は普通です。私の理解では、冷たくしてめんつゆをつけて食べるのがそうめん、温かいすまし汁で食べるのがにゅうめん、味噌汁に入れたものは味噌汁です。
— mm (@mmhinoeuma) August 11, 2021
失礼します🙌🏻
— のーてんき (@noutenkishop) August 11, 2021
福岡県ですが、素麺をお味噌汁に普通に入れます!
エアコン効きすぎで寒い時、美味しいんです( '-' )
私も福岡県ですが、
— 次元@女子力大権現福岡別院 兼 柚子胡椒&珈琲羊羹伝法大使 (@jigendayon) August 12, 2021
普通に出てきます!
にゅうめんのお味噌バージョン!
(だし汁バージョンもある←こっちがメジャーなのかな?)
FF外から失礼いたします。祖母は熊本出身で長崎に嫁いできていましたが、島原が素麺の産地だからか、私は子供の頃から祖母が作った味噌汁入り素麺を食べてました。
— ハルユキ (@haru_yuki_128) August 12, 2021
今は色んな食べ方があるので、十数年後はまた変わっているかもしれませんね。https://t.co/bPkeeYPBz8
実家ではお昼にそうめんして余ったら晩ごはんの味噌汁にインがいつもの流れでした。
— よちょ🐘4m←40w1d (@0X0hT0bobAYyG94) August 11, 2021
大好きで、今もそうめんは多めに茹でて味噌汁用に取り分けてます。
あれ西日本だけなんですね!旦那さんなんにも言わないから全国区だとばかり。
長崎佐賀からの福岡ですがうちはみそ汁具で素麺は時たまありました。
— 石橋かずら (@sakananonituke) August 12, 2021
なお母方が炭鉱地区出身だったので、ねこまんま作成時はみそ汁にご飯を入れてはいけない文化でした。
宮崎南部ですが
— かずき (@momoiro0720) August 12, 2021
食べますよー😆
外から失礼
— きいろ(今度はあか) (@kiirogpzx10a1) August 11, 2021
佐賀ですが味噌汁にソーメン入りますよ
スープジャーに味噌汁いれてそうめんを乾麺のまま放り込んだやつよくお弁当に持っていきました!!
— うめ®️@1Y (@mastu_take) August 11, 2021
そうめんのふし(端っこ)でやると美味しいのです😋
ん〜料理ってより、おかずの具的な所で
— きいろ(今度はあか) (@kiirogpzx10a1) August 11, 2021
地域差大きそうw
実際、見たことも聞いたこともない味噌汁なんだけど食べてみたいな😅
— shingokun101 (@teyeonlove) August 12, 2021
確かに、東京の人はにゅうめんは頂きますけれど、味噌汁に素麺を入れたことはないかもです。自分の場合はとんでもない組み合わせなどではなく、美味しければ、特に引かないと思いますけれど🍜✨
— MT (@mt660913) August 11, 2021
東北人なので、初めて知りました。
— あかねずみ (@akanezumi1984) August 11, 2021
法事の会食の時にお吸い物に数本入ってるのを見るくらいで、一般には「ない」感じです。
お椀にどれくらい入れるものなのでしょうか?
味噌汁は自由。味噌汁には何を入れてもいい。というのが私の教義です。
— akash (@akash71265592) August 11, 2021
兵庫県です。
— 奈々瀬 茜 (@akane_nanase) August 11, 2021
中途半端に素麺の束が余るとお味噌に具として入れています。
冷たいものはそうめん、温かいものはにゅうめん、味噌汁は味噌汁と呼んでいます🙂
お味噌にはばち(素麺のはしっこで(三味線の撥ににているからばち))を購入して入れることがあります。兵庫なので勿論、揖保乃糸一択😆
はじめまして。
— ともとろ。@子どもの夏休みにはお仕事休業 (@tomotoro0211) August 11, 2021
当方、生まれ育ち広島です
味噌汁に素麺はしてましたが、我が家ではそれをする時は90%白味噌(西京味噌)の味噌汁の時にしてました
白身魚と椎茸と豆腐の味噌汁の時でしたね
それにスダチをひと絞りしてました
ちなみに、実家は小さな味噌蔵です
生まれも育ちも関東ですが、初めて聞きました😮
— でかポメ🐶 (@milrateyuzu) August 11, 2021
外食してもそのようなメニューは見たことがなかったです。
けんちんや豚汁+うどんがあるので、素麺でも合うかもしれないですね👍
やはり、西日本ではそうめんを味噌汁に入れて食べる人が多いようですね。ちなみに、味噌汁の具って地域独特のものがあるようです。北海道では鮭とじゃがいもが入った「石狩汁」や、昆布で出汁をとった「三平汁」、岩手ではさんまのすり身、山形では納豆、千葉ではいわしのつみれ、愛知ではなめこの赤だし、広島ではカキ、島根ではしじみ、鹿児島では鶏肉やさつまいもなどを入れるそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)