そうめんは「もう茹でないで」つるんと美味しい仕上がり…「吹きこぼれないし暑くないし最高」と絶賛
そうめんの「茹でない」調理方法が話題になっています。
そうめんはもう茹でないでください!!
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中🍙 (@swind_prv) June 25, 2021
深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています!
沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに
何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX
ちなみにこの方法は【田舎そば川原】さんの動画で紹介されていた方法を参考にさせていただきました
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中🍙 (@swind_prv) June 25, 2021
昨日の実験では4分放置しましたが、確かに全然伸びる気配ゼロ。田舎そば川原さんによると10分置いても大丈夫だそうです!https://t.co/JygS0QtdZd
深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒かき混ぜたら、火を止めてフタをするだけ。数分後には、つるんと美味しいそうめんになっているそうです。
さっそく試した人から、「吹きこぼれないし暑くないし最高」「感動しました!」と絶賛されています。
・待機時間4分で作りました。これは便利!
・適当に4〜5分置いといたら いい感じで茹であがりました
・いい感じに出来ました 蓋をしてる時間に具材切ったらちょうどいいぐらいの時間になってる
・超簡単だし吹きこぼれないし暑くないし最高だったわ!!
・部屋暑くないし、ほっといていいのでめっちゃ便利!
・美味しくできました。吹きこぼれを心配しないでいいのが最高です
・早速やってみたら、ちゃんとそうめんになってて感動しました!ふきこぼれゼロ 最高です
・暑くないし、吹きこぼれないし、固まらないし…いいことばっかりでした
・めちゃくちゃおいしかったよ、このやり方。しかも余ったの冷蔵庫入れといて次の日食べる時も全くくっつかずツルツルでした。なんで今まで知らなかったんだ…
・表面はつるんとするけど、麺内部はねっちりしてて、フェットチーネみたい。のどごしの良さは下がって噛みごたえがあがった
待機時間4分で作りました。
— カ ブ (@hkg_cxjgc) June 26, 2021
これは便利! https://t.co/Ob5GRkfF6u pic.twitter.com/cqZIdCJ1DA
暑い日に嬉しい、そうめんの「茹でない」調理方法。ぜひ試してみてくださいね。
(青山ユキ)