【フワトロ】脂=美味さ?脂身100%の「寿司」作ってみたら信じられないくらい美味かった
こんにちは。お寿司大好き大住です。
(今回こいつが寿司に打ちのめされます)
世界に誇る日本の食文化であるところの寿司。
みなさんも大好きですよね。
そんな日本人に愛されまくっているお寿司ですが、好きなネタのアンケートをとると、だいたい多くの人がトロやサーモンなど俗にいう「脂」ののったネタを上位にもってきます。
確かに、脂ののった、トロやサーモン、ブリ、とても美味しいですよね。
グルメ番組でも「脂がのってて美味し~い!!」なんて褒め言葉は、定番のフレーズです。
よく聞きますよね?
「脂がのってて美味し~い!!」
……。
なるほど。
脂がのってれば美味しいなら、
寿司ダネ「豚の脂身100%」の脂寿司は最高にうまいんじゃね?
旨味100%ですからね!
と、いうことで、
2時間半ほどバラ肉を煮ます
脂身だけが売ってなかったんで、バラ肉をゆでて脂部分を削ぐ方式を採用。
軽く岩塩まぶしておいて、玉ねぎとニンニクと共ににて臭み消し&玉ねぎの甘い風味を追加します。
2時間半煮ると、
肉はお箸でほぐれそうなほど柔らかく、
脂身部分は指を入れるだけで剥げるくらい、ふわふわのトロトロになります。
あまりにフワフワすぎて指だと崩れそうなので、包丁を使って剥いでいったのですが、
みよ!この滴り落ちる脂分!
この寿司ネタ、脂ノリノリですよ!!(正確にいうと脂しかない)
適当なサイズにカットして、用意しておいたシャリで握れば……、
(うまそう)
脂100%「豚の脂身」握りの完成です
っていうか、
びっくりするくらい寿司に見えるな
ちなみに画像左がわさびを添えたそのままの脂身、右が味の素と醤油であまーく味付けしたチャーシュー風の味付けになってます。
まずは左のノーマル脂寿司から。
(テカリがすごい…)
覚悟を決めて、
いただきまーす!!
もぐ…
……。
……。
(想像以上)
うまああぁぁぁーーーーー!!
思わず笑顔になる自分を止めることができないレベルで美味い!!
口の中に入れたとたん溶けるフワフワの脂、シャリと渾然一体となって口の中に広がる甘み、そしてほんのり香りワサビの風味!!
これマグロのトロより美味いやん!!
トロにある魚臭さがなくて、純粋に脂の甘さだけがあるって感じです。食感は煮穴子のフワフワ感をもっともっと強化した感じ。っていうか口の中に入れたらマジ溶けて消える。
もうひとつのチャーシュ味の方は……
(パクリ)
……。
……。
(おもわずうめいた)
美味っ!!!
信じられないくらい美味い!!
ワサビを使用せずに味の素を大量に加えているので、より脂の甘味が強調されて、その甘―いフワフワの物体が、シャリと一緒に口の中を包み込み、
なんていうか、
至福
脂が美味いんだから脂身寿司作れば美味いんじゃない?程度の軽い気持ちで試してみたんですが、
寿司、新時代への扉を開けてしまったかもしれません。
両方とも本当に味、食感とも冗談抜きでオススメなので、これを読んだ皆さんは、是非!一度、豚の脂身100%の「脂握り」を食べてみることをオススメします!
ちなみに、
2カンで胸が一杯になります
食べ過ぎないように気をつけてくださいね!
(いまトピ編集部 大住有)