大判焼き、それとも今川焼き?地域ごとに違うアノ食べ物なんて呼ぶ?
屋台などでみかけるあんこやカスタードクリームが入った丸い形の食べ物。みなさんは何て呼んでいますか?
どうやら地域ごとに呼び名が異なるのだそうです。
大判焼きに決まってんだろ!…えっ?>この丸い饅頭の名前で出身地がバレる!? あなたは何て呼ぶ? http://t.co/6AGyqeqnJu pic.twitter.com/7Z49dzoZiv
— かわかつまちこ (@machiko22) 2014, 11月 5
【マイノリティ】「今川焼き」広島県民だけ呼び方が違うことが判明
http://t.co/kuHKwfTURO
「にじゅう焼き」と読むそうです。ちなみに「大判焼き」と呼ぶ県が過半数。 pic.twitter.com/xZd89dO51q
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2014, 10月 30
【今川焼きの呼び名まとめ】
今川焼き@東京・兵庫
大判焼き@愛知・滋賀・三重・群馬・愛媛・兵庫
回転焼き@奈良・大阪・長崎
御座候@兵庫・埼玉
おやき@北海道・青森
おばんやき@青森
蜂楽饅頭@福岡
あじまん@山形
じまんやき@栃木
— ケンミンすげぇ。 (@ken_min_show) 2014, 10月 31
☆今川焼き
東京 神奈川 埼玉 石川 大阪 京都 愛媛 福岡
☆大判焼き
神奈川 新潟 愛知 愛媛
☆回転焼き
大阪 京都 奈良
☆御座候
三重 京都 兵庫
☆大文字焼き
京都
☆あじまん
秋田 山形
☆おやき
北海道
☆大名焼き
北大路ビブレ
☆팥빵
韓国
— ふかたみ (@maaaaai_f) 2014, 9月 18
今川焼き、大判焼きが主流のようですが、関西を中心に「回転焼き」という呼び名もあるようです。
ちなみに、御座候・太鼓焼き・大判焼き・今川焼き と、こっちでは、いろいろな呼び方されています。個人的には大判焼きが一番なじみ深いかな(御座候は、デパートで買うからちょっとブランドちっく)
— 大須Blog@はち丸くん応援中 (@mike_inagaki) 2014, 10月 30
ちなみに俺のところは大判焼きです pic.twitter.com/oQQQKvFgWL
— はいらいとPは赤九段 (@highright_P) 2014, 10月 19
地域が変われば呼び名も違うようで、ご当地ならではの由来があると思うと興味深いですね。みなさんの地域ではどんな呼び名がついていましたか?
(柚月裕実)