多くの人がやってる「みそ汁」の「もったいない作り方」って?→ネット民「知らなかった」「間違えてました!」「これはノーマーク」

2024/4/8 22:40 クロスブ クロスブ

日本人の食卓には欠かせない「みそ汁」。好みの具材を煮込んで沸騰させて、火を止めて、みそをといて出来上がり!多くの人はそのような作り方をしているのではないでしょうか。

X(旧:Twitter)では、こんな投稿が注目されています。




体質改善の専門家で料理研究家の「かのと🌱体質改善レシピ (@kanoto_cook)」さんのポストによると、「『おみそ汁』の健康効果100%いかすなら、火を止めてから10分あとにミソといて。「美肌」「アンチエイジング」「認知症よぼう」に「腸活」まで。理想をかなえる注目成分“ 乳酸菌 ”は50℃で。“ 酵母菌 ”はなんと70℃で全滅しちゃう」とのこと。

みそに含まれ「腸活」に優れた乳酸菌や酵母菌を無駄なく摂るには、汁を冷ましてからみそを入れてとアドバイスしています。せっかくの体に良いとされる優良菌を死滅させてはもったいないですよね。

さらに、みそ汁の「9割の人が知らない裏技」も紹介していて、



“ 赤みそ ”を使ったみそ汁は『朝』が最適、白みそ ”を使ったみそ汁は『夜』が最適だそうです。

この投稿を見たX(旧:Twitter)ユーザーからは、こんな声があがっています。


・50度なんですか!!
そんなに低い温度だとは…知らなかったです😯!!

・味噌をとくタイミングもあるんですね😍💦
これはノーマークでした😅

・間違えてました!味噌汁の効果が😭
教えて頂きありがとうございます!

・恥ずかしながら、味噌をとくタイミングまで気にしていませんでした!10分後を意識してみます☺

・火を止めてから10分後ですねᝰ✍️
いつもすぐ入れてましたー😭

・味噌汁は煮立てたらダメと教えられけど、理由はこれだったのか!
見れて良かったです。

・腸活中なのでとても勉強になりました!ありがとうございます🙇✨

・美味しさと健康効果を両立したいですね😁✨

・お味噌汁は日本が誇るスーパーフードですね😎✨

・飲み頃逃してまで成分に拘ってもなぁ



一方で裏技については、

・白味噌にGABAがあるんですか🐺⁉️
これは嬉しいですね‼️

・白味噌派だけど、赤味噌もチャレンジしなきゃね✨

・その時の体調を考えて、朝に赤。夜に白。
一日一杯。アンチエイジングしちゃいます。

・個人的に赤みそが好きですが、味噌が変わると具が同じでも全然印象が違いますよね!同じ味噌が続いているので、変えるのもいいなと思いました^ ^毎日食べるものだからこそ、そういう楽しみもいいですね✨



みその乳酸菌や酵母菌が死滅する温度など、料理しながら意識をすることはあまりないのが現実ですよね。「体質改善」に関するポストが中心のXだけに、せっかく飲むなら健康効果が高い方がいいという声が多いですが、やっぱりみそ汁はアツアツで飲みたいという意見もチラホラ。みなさんは、どちら派ですか?

(いまトピ編集部:クロスブ)