2023/6/4 11:29
市販の焼きそばが3倍旨くなる「ヤバい焼きそば」あの調味料を足すだけ...

麺と具材を炒めて付属のソースの素を絡めるだけでおいしい市販の焼きそばだが、ひと手間を加えるとさらにおいしくなるという。
明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「プロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』で、「マルちゃん焼きそば」を使った「3倍旨くなるヤバい焼きそば」の作り方を紹介。Sirabee編集部は実際に作ってみた。
ヤバい焼きそば 2人前
・キャベツ 1/8個(1人前でもこの量)
・豚バラ 100g(好きな量でかまわない)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
特製ダレ
・付属のソース 2袋
・水 大さじ3
・ウスターソース 大さじ3
・鶏ガラスープ 小さじ1/2
・味噌 小さじ1
・にんにくチューブ 1cm
ウスターソースの旨味、味噌のコクが加わったことでより奥深い味に仕上がっている。麺もカリカリで、鉄板で焼いたような食感だ。「ヤバい焼きそば」というネーミングなのもうなずける。
ただ、とにかく味のパンチが強いというか…濃い! 濃い味が好きな人にはおすすめだが、そうでもない人は調味料の量を調整したほうがいいかもしれない。個人的にはキャベツをもっと増やしたり、もやしを入れたりするとより楽しめそうだ。としらべぇは報じた。
編集者:いまトピ編集部