2023/5/29 07:08

9割の人がやっていない「おいしいチャーハンの作り方」激ウマ!

チャーハン

料理初心者から上級者まで多くの人に愛される定番メニュー「チャーハン」。卵かけご飯にして炒めたり、使う調味料にこだわってみたりとさまざまな作り方があるが、主役である米にこだわっている人はどれだけいるのだろうか。
使う油をラードにしたり、食材を切り方を変えたり、炊きたての白ごはんと冷凍ご飯を比べたりと色々とこだわったものの、米の炊き方にこだわったことはなかった。

そこで実際にチャーハン専用に米を炊いてみることにした。参考にしたのは「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏が、自身のYouTubeチャンネル『鳥羽周作のシズるチャンネル』に投稿した「革命の卵炒飯」。米の炊き方にこだわれば、IHでも火力の弱いコンロでもテフロンのフライパンでもおいしいチャーハンが作れるという。

・米(洗わない) 250g
・水に鶏ガラスープの素など鶏出汁を溶かしたもの 300g
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
ピラフのようなパラパラな味付きの米を目指し、材料をすべて合わせて炊飯器で炊く。鍋で炊く場合は沸騰するまで強火で、蓋をして弱火で12分、火を止めて5分蒸らしたら完成だ。

サラダ油が入っているので炊飯器で炊いた時点でパラパラ。味もついているのでこの時点でおいしい。
ただパラパラなだけじゃなく、食感はしっとり。どこを食べても味が均一なので非常においしい。米にこだわるだけでこんなにもチャーハンは楽でおいしくなるのか。手間ではあるが、やる価値は十分にあるのでぜひ一度試してみほしいとSirabeeは報じた。

9割の人がやっていない「おいしいチャーハンの作り方」 これだけでしっとりパラパラで激ウマ – Sirabee9割の人がやっていない「おいしいチャーハンの作り方」 これだけでしっとりパラパラで激ウマ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部