2021/11/26 16:16

いやいや、こんなことやったことねーし!『ケンミンショー』に北海道民ブチギレか「全然知らん」

ケンミンショーAmazon

11月25日放送の『秘密のケンミンSHOW極』(日本テレビ系)では、「あの秘密は今」との企画で、2009年に放送された北海道小樽市の食習慣を取り上げ、再検証した。
番組は、焼肉の一般的な「シメ」はアイスや冷麺だとしつつ、同市の人気焼肉店2店を訪問。来店者が「スープ」と注文すると、熱い液体がポットに入って出てきた。客は使い終わったタレをお湯で割ってゴクゴクと飲み干す。客は「普通、飲むの!」と強調。
小樽市民にアンケートをとると、タレをシメに飲むのが多数との結果が出たという。
番組スタッフは改めて小樽を訪問。インタビューで、タレを最後に飲むという市民にインタビューしつつ、12年前に取材した店を改めて訪れると、来店者は今も変わらずタレをスープで割って飲んでいた。
さらに、今では焼き肉のシメとして、ダシでタレを割って飲む家庭も現れたと説明。札幌の有名ジンギスカン店でもタレのスープ割りが出てくると紹介した。
だが、多くの北海道民は、その習慣は一部地域のものだと苦言を呈しているといい、
《え? 小樽出身だけど焼肉のタレは飲んだことないよ?》
《焼肉のタレの残りを出汁で割って飲んだことなんて無いし全然知らんかったぞ》
《ジンギスカンのタレを茶で割って飲むなんてこれまで見聞きした事ない習慣》
《タレをお湯だったかスープだったかで割って飲むってのケンミンショーでやってたの見たけど、あれもガセなのかな?》
《いやいや、こんなことやったことねーし!》
《ジンギ後のタレを飲むのが当たり前…ではない》
などの声が上がっていたと「まいじつ」が報じている。

北海道民ブチギレ!?『ケンミンショー』謎の習慣に「やったことねーし!」 - まいじつ北海道民ブチギレ!?『ケンミンショー』謎の習慣に「やったことねーし!」 - まいじつ

編集者:いまトピ編集部