6月14日
野菜を天日干しして保存食に

これからは太陽光がどんどん強くなる季節。梅雨の合間でも晴れた日を狙って、天日干し野菜を作ってみませんか。大根、なす、ニンジンなどの野菜を薄くスライスし、ざるに広げて太陽に当てます。水分がすっかり抜けたら、ビニール袋などに詰めて保存食に。水で戻し、醤油やごま油と合わせれば、1品できあがり! また、しょうがを乾燥したものは、そのまま煮物や炒め物に加えたり、ミルでひいてパウダーにしておき紅茶やスープに加えれば冷え予防になりますよ。

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2019年6月

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「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。