4月3日
ひき肉のそぼろを美味しくヘルシーに作るコツ

お弁当の定番「ひき肉のそぼろ」を美味しく作るにはコツがあります。それはまず、ひき肉を冷たいフライパンにのせること。その上に油をかけてから、弱火で加熱します。こうするとで肉の縮みを防ぎ、仕上がりがやわらかくなります。そして弱火で加熱しながら、しばらくかき混ぜずにそのままキープ。すると雑味を含んだ汁と油が出てくるので、フライパンを斜めにしてキッチンペーパーで吸い取ります。ここまでしたら、肉に火が通るまでじっくりと炒めて。最後にしょう油を回し入れて、できあがり!

バックナンバー

2018年4月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。