3月2日
春野菜をパクパク食べられる簡単ピクルス

野菜をパクパク食べられる「ピクルス」。簡単に作りたいなら、昆布だし入りのすし酢を使うといいでしょう。アスパラや新玉ねぎ、新キャベツなど旬の春野菜や、色味のよいパプリカなどを用意。清潔な保存瓶にギュッと詰め、1:1の分量のすし酢と白ワインを注ぎ、粒こしょう少々、種を抜いた唐辛子1本を入れます。野菜が全て浸かっていることがポイント。そのまま冷蔵庫に入れて、半日ぐらいたったら食べ始められます。茹でたタケノコやイチゴなどを漬けても美味しくいただけます。

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2018年3月

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「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。