2023/10/2 20:47
秋といえばキノコだよね〜「しめじ」と「〇〇」を炒めるだけ『簡単パパッとレシピ』必見

今回はしめじを使ったレシピを皆さんにご紹介したいと思います!
材料 (2人分)
卵 … 3個
しめじ … 1パック(100g)
細ねぎ … 2本
おろしにんにく … 小さじ1/4
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
しょうゆ … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ1
☆卵用
塩 … ひとつまみ
マヨネーズ … 大さじ1
作り方
1. しめじは根元を切り落として手でほぐす。細ねぎは根元を切り落とし、2cm幅の斜め切りにする。
2. ボウルに卵を割り入れ、☆を加えて混ぜる(卵液)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しめじ、おろしにんにくを入れてしんなりするまで炒める。塩こしょうをふり、端に寄せる。卵液を加えて半熟状になるまで大きく混ぜながら炒め、全体を炒め合わせる。酒、しょうゆをまわし入れてさっと炒め、細ねぎを加えて混ぜる。
ポイント: 卵をふわふわにするために加熱のしすぎに気をつけましょう。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部