2023/10/2 08:32
板前が教える「究極の焼肉丼」市販のタレいらず「タレが肉を引き立てる」激ウマ最高

東京都墨田区の天ぷら店「河原のあべ」の店主・あべこういち氏が、YouTubeチャンネル『まかないチャレンジ』に旬のなしを使った「究極のハラミ焼肉丼」を投稿しました。
■ハラミ焼肉丼の材料
【タレ】
・なし 180g
・醤油 大さじ5
・ハチミツ 大さじ2
・ニンニク ひとかけ
・おろし生姜 ひとかけ
なしは半個分ほどを使う。芯を取っておろし器でおろしたものをボウルに入れ、すべての材料を混ぜたら完成だ。表記通りに作ると大体2〜3人分になるので、人数に合わせて調整するといいだろう。
なしとハチミツが入っているので非常に甘くてコクのあるタレに仕上がる。かけダレ・もみダレどちらにも使えます。
【ハラミ焼肉丼】
・ハラミ 180g
・キムチ 適量
・添え物野菜 お好みで
・白ごま 適量
・万能ねぎ 適量
・ごま油 適量
動画ではハラミの切り落としを使用しているが、牛肉だったら何でも良いとのことなので、今回はハラミとバラ肉を使用している。食べたい分によって肉の量は調整しましょう。
甘口でコクの深いタレと、肉の旨味が強いハラミや、脂がのっているバラ肉との相性は抜群。あべ氏は動画内で「タレが肉を引き立てる」とコメントしているように、タレが主張しすぎず肉のおいしさが全面に出た焼肉丼だ。このタレをかけたごはんも非常においしかったので、ぜひ試してみましょう!
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部