2023/9/29 07:48

納豆が100倍美味しくなる…「板前歴20年のプロが教える食べ方」「最高の納豆ご飯」

納豆

日本のソウルフードである納豆。各家庭によってこだわりの食べ方があるが、プロのテクニックを使うとさらに…

明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「プロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』で、「【板前歴20年の裏技】いつもの納豆が100倍美味しくなる!最高の納豆ご飯の作り方!」という動画が投稿されています。

■「最高の納豆ご飯」の材料
・納豆 1パック
・付属のからし
・付属のタレ
・卵黄 1個
・ごま油 少々
・醤油 少々
・かつお節 ひとつまみ
・みじんぎりした長ねぎ 1/4本
・天かす 適量

■とにかく混ぜる!
基本的には調味料を入れて混ぜるだけの簡単レシピ、最初に納豆を100回混ぜておくのがポイント。その後「天かす以外の材料」を加えてさらに100回混ぜます。

最後に天かすを入れて食感を崩さないようにサッと絡めたら「最高の納豆ご飯」の完成。あとはご飯の上にかけて食べよう。

ねぎ、ごま油、卵黄などそれぞれは定番のアレンジ方法だが、「全部のせ」のように一緒にして食べるのもおいしい。ただ、多くの材料が入って複雑な味がするので、シンプルな味が好きな人はいくつか薬味や調味料を減らしてみてもいいかもしれない。天かすのサクサクとした食感も加わって、いつもとは違った納豆のおいしさが楽しめます。

是非試してみましょう!
しらべぇが伝えています。

板前歴20年のプロが教える「100倍おいしくなる納豆の食べ方」 食感がクセになる – Sirabee板前歴20年のプロが教える「100倍おいしくなる納豆の食べ方」 食感がクセになる – Sirabee

編集者:いまトピ編集部