2023/9/28 15:26
「鶏むね肉」と「〇〇」を炒めるだけで”絶品おかず”レシピ「節約できちゃう〜」「これは全員好き」

SNSを中心に人気料理研究家ハマごはんさんのレシピを皆さんにご紹介したいと思います!
【材料】(1~2人分)
鶏むね肉…250g
長ねぎ…20cm
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4
チューブ入りにんにく…1cm
チューブ入りしょうが…1cm
黒こしょう…適量
サラダ油…小さじ1
作り方
1. 鶏むね肉をひと口サイズに、長ねぎをみじん切りにします。
鶏むね肉は、食べやすい大きさに切りました。今回は鶏皮を取り除きましたが、お好きな方は付けたままでもいいと思います。
2. サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、鶏むね肉に軽く焼き色が付くまで炒めます。
鶏むね肉は、全面の色が変わるまで、中火で5分ほど炒めました。
3. 酒、鶏ガラスープの素、塩、にんにく、しょうがを加え、フタをして3~4分蒸し焼きにします。
調味料を入れて軽く混ぜたら、フタをして蒸し焼きにします。パサつかないよう弱火にして、火を通すのがポイントですよ。
4. 長ねぎと黒こしょうを加えて軽く炒めます。
蒸し焼きが終わったら長ねぎと黒こしょうを加えて、軽く炒めたら完成!
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部