2023/9/26 15:27

さといもが「謎に固い」煮ても柔らかくならない『アレ』の正体が判明

里芋Amazon

サトイモを調理していると、まれにゆでても固いものが混ざっていることはありませんか?

生活協同組合コープこうべによると、固いサトイモは栄養障害による『ゴリ芋(ガリ芋・水晶芋)』とのこと。

『ゴリ芋』となってしまう原因は、生育不良。
ゴリ芋は半透明の水晶状態になっていることが多く、選別工程で専任の選別作業員が、ゴリ芋を除去していますが、色目では判別が困難な場合もあり、混入してしまう場合があるそうです。

調理次第では食べられるかもしれませんが、もともとおいしくない『ゴリ芋』のため、無理に消費する必要はなさそうです。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

「さといもが謎に固い」 まれに『煮ても柔らかくならないモノ』が混ざっている原因は?  –  grape [グレイプ]「さといもが謎に固い」 まれに『煮ても柔らかくならないモノ』が混ざっている原因は? – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部