2023/9/26 14:14
50mlのお出汁を「4倍にうすめる」と書くと200mlのお水を足してしまう人がいる→「間違ってたのかよ」「それで私の料理は全て味が薄いのか」「だからカルピスは薄かった」
Offside🌻 (@yfuruse) さんが昔、料理研究家が言っていた言葉を紹介しています。
「最近は、50mlのお出汁に150mlのお水を加えると書くの。『4倍にうすめる』と書いたら、200mlのお水を足してしまう人がいるから」
SNSではこのポストに騒然。
・「4倍に薄める」「4倍の水を入れて薄める」似ているが違う。
・麺つゆの濃縮2倍も、麺つゆの倍の水で薄めてたけど間違ってるのかな…
・これ普通に知らなかった。知らない人のが圧倒的に多いよ
・それで私の料理は全て味が薄いのか…!ありがとうございます笑
・だからカルピスは薄かったのか
めんつゆやカルピスなど「原液を◯倍希釈」する、みなさんは正しく薄められていますか?
なんか薄いな…そんな方はもう一度説明を読んでみましょう。
以上、いまトピからお届けしました。
昔、料理研究家が言っていた。
— Offside🌻 (@yfuruse) July 19, 2023
「最近は、50mlのお出汁に150mlのお水を加えると書くの。『4倍にうすめる』と書いたら、200mlのお水を足してしまう人がいるから」 https://t.co/SqOK7Y5Dvj
編集者:いまトピ編集部