2023/9/25 07:28

「きゅうり」に「〇〇」を”1缶”入れるだけで『絶品おかず』メチャ簡単なのに”天才級”「簡単3ステップ料理」必見

きゅうりAmazon

今回はきゅうりを使った簡単副菜レシピを皆さんにご紹介したいと思います!

材料 (2人分)
サバ缶[みそ煮] … 1缶(150g)
きゅうり … 1本(100g)
しょうが … 1かけ
大葉 … 1枚
白すりごま … 大さじ1
塩もみ用
塩 … ひとつまみ
☆調味料
サバ缶の缶汁 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

作り方
1. きゅうりは両端を切り落とす。縦半分に切って切り口を下にし、斜め薄切りにする。ボウルにきゅうり、塩を入れて軽くもみこみ、5分ほどおく。水気をしぼる。しょうがは千切りにする。
2. サバ缶はサバと缶汁に分ける。ボウルにサバを入れて粗くほぐす。きゅうり、しょうが、白すりごま、☆を加えて混ぜる。
ポイント: サバ缶から大さじ1の缶汁を取り分けておきましょう。
3. 器に盛り付け、大葉を手でちぎってのせる。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。

さば味噌缶を使って簡単♪きゅうりとさばのごま味噌和え | DELISH KITCHEN | ママテナさば味噌缶を使って簡単♪きゅうりとさばのごま味噌和え | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部