2023/9/24 20:11
『冷凍ごはん』を炊き立ての味に戻す裏ワザ「今知れてよかった」

農林水産省のウェブサイトで『冷凍ごはんを解凍するコツ』が紹介されていたのを発見!
まずラップにごはんをのせ、ふんわりと包んで粗熱を取ります。
そのまま冷凍庫へ入れると周りの食材が傷みやすいので、アルミホイルで包んで冷凍保存するのがコツです。
食べるときは一気に解凍するのではなく、電子レンジで2段階に分けるのがポイント。
まずアルミホイルを取り、軽く半解凍になるくらいに温めます。ごはんの量や電子レンジの性能にもよりますが、1分から1分半を目安に。
半解凍の状態でラップを開き、お箸で軽くほぐしたら、またふんわりと包み、電子レンジで30秒から40秒を目安に温めます。
この2ステップで炊きたてに近い、おいしいごはんに戻せます。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部