2023/9/24 20:11

『冷凍ごはん』を炊き立ての味に戻す裏ワザ「今知れてよかった」

ご飯

農林水産省のウェブサイトで『冷凍ごはんを解凍するコツ』が紹介されていたのを発見!


まずラップにごはんをのせ、ふんわりと包んで粗熱を取ります。

そのまま冷凍庫へ入れると周りの食材が傷みやすいので、アルミホイルで包んで冷凍保存するのがコツです。

食べるときは一気に解凍するのではなく、電子レンジで2段階に分けるのがポイント。
まずアルミホイルを取り、軽く半解凍になるくらいに温めます。ごはんの量や電子レンジの性能にもよりますが、1分から1分半を目安に。

半解凍の状態でラップを開き、お箸で軽くほぐしたら、またふんわりと包み、電子レンジで30秒から40秒を目安に温めます。

この2ステップで炊きたてに近い、おいしいごはんに戻せます。


詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」  –  grape [グレイプ]冷凍ごはんを炊き立ての味に? 上手に解凍するコツに「もっと早く知りたかった」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部