2023/9/24 08:40
「さつまいも」は「粉雪」が絶対ウマい「シャリホク!」2つの食感が楽しめる、絶品おやつレシピ

旬のさつまいも、とっても美味しいおやつレシピをご紹介します。
『粉雪おさつ』
1、300gほどのサツマイモを適当な大きさに切ります。皮は付いたままでOK。
2、5分ほど水にさらしてアク抜きします。軽く水を切ったら、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで600W5分間加熱。
3、底にたまるくらいを目安に、少し多めに油をフライパンに入れます。
4、柔らかくしておいたサツマイモをフライパンに入れ、表面がうっすらキツネ色になるまで、揚げ焼き。サツマイモに水が付いていたり、いきおいよく入れたりすると油がはねることがあるので注意。表面を時々返しながら、まんべんなく色付くようにします。
5、フライパンに付いた余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、サツマイモはフライパンの片側に寄せておきます。
6、フライパンの空いた部分に砂糖を大さじ4、フライパンを少し傾けて、砂糖の上から水を大さじ2を入れます。
7、火をつけて砂糖と水を加熱します。砂糖が溶けて、ぶくぶくと泡立ってくるまで加熱するのがポイント。
8、火を止めたら、サツマイモに砂糖がまんべんなく絡むようひたすらかき混ぜます。サツマイモの表面に付いた砂糖がシャリシャリとしてきたら完成!
「これは絶対においしいやつですね。簡単に作れるんですね」「これ絶対この秋やる」とSNSでも話題になっています。
サツマイモがホクホク、絡めた砂糖がシャリシャリと、異なる食感が味わえる『粉雪おさつ』、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部