2023/9/23 18:34
スーパーの肉に「アレ」を漬けて焼いたら?柔らかすぎて、家族みんなが感動の嵐

スーパーで買ったお肉が、まるで高級肉に大変身!
まずは漬け込み用の大根おろしを準備しましょう。
大根おろしはステーキ用肉150gに対して、50gを目安に作ります。
違いは一目瞭然。大根おろしを漬けた肉は水分をたっぷり吸ったせいか、ふやけて見えます。肉の色も変わり、8時間漬けた肉が一番柔らかそうに見えました。
それでは、肉を焼いてみましょう。
肉の厚さによって火加減は変わりますが、フライパンをしっかり熱した後、油をひき強火で表面を1分、裏面を1分程焼き、火からおろして常温で5分ほど置きましょう。
余熱で中までしっかりと火が通ったら完成!
肉の柔らかさの好みはそれぞれ違いますが、「硬い肉を柔らかくしたい!」と思っている人は大根おろしを使ってみてくださいね。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部