2023/9/22 08:43
『えのき』をアレで漬けるだけ「コスパ最強」で「おつまみ」におすすめ「おかずの一品」ごはんのお供にも合いすぎる…

料理研究家のリュウジ氏が紹介した、コスパが良く常備菜にもなる「漬けえのき」が美味しそう…。
材料
えのき:400g
醤油:大さじ3
水:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ2
味の素:6振り
お酢:小さじ4
ごま油:大さじ1
鷹の爪:適量
小ネギ:適量
えのきの石づきを取り、小房に分けて耐熱容器に入れる。
ラップをしたら600wの電子レンジで4分加熱する。
えのきから出た水分は捨てておこう。
砂糖、しょうゆ、水、オイスターソース、酢、味の素を入れて軽く全体に馴染ませる。
輪切り唐辛子を適量入れてごま油を加え、小ネギを散らしたら蓋をして冷蔵庫で1〜2時間寝かせれば完成。
これは立派な1品のおかず。おつまみにもおすすめなのでぜひ!
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部