2023/9/21 09:49
松屋「新手の値上げ!?」19日から

牛丼チェーン「松屋」は19日、一部商品の値上げを行いました。
また、20日からはランチセットの提供終了を従来の15時から14時に前倒しして1時間短縮。
さらに、「牛めしランチセット(並盛)」を550円(税込み/以下同)から500円へ50円値下げしたものの、単品注文では80円の玉子がセットから省かれたため、事実上の値上げではないかという声も出ています。
ちなみに20日現在の牛丼チェーン各社の「牛丼」「牛めし」並盛の価格を比較してみると、松屋と「すき家」がともに400円なのに対し、「吉野家」は448円と頭一つ分、高くなっています。
「現在、飲食業界は『絶賛値上げ中』といえる状況です。値上げをしたらお客さんが離れてしまうから上げられないという飲食店もありますが、自分たちの料理やサービスに自信を持っているなら上げたほうがいいでしょう。ただし、単純な値上げではお客さんは離れてしまうので、値上げをきっかけに材料やサービスの品質を改めてチェックすることも必要です。」(飲食プロデューサー・東京未来倶楽部(株)代表 江間正和氏)
今後は「少しでも安く食べたい人」と「お金を出してでもおいしいものを食べたい人」という二極化が進みそうです。
以上、Business Journalからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部