2023/9/21 09:00
ブドウに「白い粉」がついていると・・・

秋の旬の食材のひとつ、ブドウ。
皆さんはブドウの表面に白っぽい粉が付いているのを見たことはありませんか?
これは「ブルーム」といって、脂肪酸などの天然成分がブドウの皮の表面に現れたもの。
ブルームにはブドウに雨が付くのを防ぎ、病気にならないようにする働きがあります。
残留農薬と間違われることがありますが、害はありません。
つまり、『ブルームが多く付いているブドウは、新鮮』なのです!
ちなみに、ブドウの粒がぎっしり詰まっているものよりも、間隔が少し空いているものが甘いブドウです。
この秋はブドウの表面を是非チェック!
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部