2023/6/9 08:43
【ハウス食品】カレーにおすすめ付け合わせ「福神漬」や「ラッキョウ」だけじゃない…意外な食材に「試したことがなかった」「ビックリ!」

カレーなどのスパイシーな食べ物は、暑さや疲れによって低下しがちな食欲を増進してくれます。
食品メーカーのハウス食品株式会社が販売しているレトルトカレー『咖喱屋カレー』のFacebookアカウントでは、夏にピッタリなアレンジレシピが公開されています!
カレーといえば、チーズや卵などのトッピングや、福神漬けやラッキョウといった付け合わせを想像する人も多いでしょう。
しかし、投稿ではとても意外な食材が…
■夏にピッタリ!『梅ごはんを使ったWの梅合わせカレー』
使われている食材は…なんと『梅干し』!
意外だと感じる人も多そうですが、実はカレーと梅はとても相性がいいそうです。
まずは、いつものごはんを『梅干しの炊き込みごはん』にします。
炊飯器に米と梅干し、昆布とかつおで取った出汁を入れて炊きます。梅干しは、米1合あたり1粒入れるといいそうです。
この時、塩やしょうゆで味付けしなくてもOK。梅干しと出汁だけで、おいしい梅干しの炊き込みごはんが作れるといいます。
ごはんが炊けたら梅をほぐして皿に盛り付け、温めたカレーをかけましょう。
最後に、梅干しを付け合わせとしてお好みの数だけ乗せれば、完成!
レシピの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。
・口がさっぱりして、ラッキョウの変わりにもなりそう。やってみます!
・梅とカレーって、意外に合うんですよね!私は好きですー!
・カレーに梅は試したことがなかった…。
・初めて聞いた。想像したことがなかった食べ合わせでビックリ!
食欲が低下しそうな蒸し暑い梅雨から夏の時期でも、さっぱりおいしく食べられそうなカレーと梅干しのアレンジ。
気になった人は、一度試してみましょう!
grapeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部