2023/6/7 08:07

「トマト」を「炊飯器」に入れるだけ「ほったらかしOK」メチャ簡単なのに”旨味がたっぷり”「あっという間に空っぽ」必見

トマト

今回はトマトを使った炊き込みご飯の作り方をみなさんにご紹介したいと思います!

材料(2合分)
米…2合
しめじ…1株
ベーコン…1枚
トマト…中~大1個
〔 A 〕
コンソメ(固形)…2個
塩…小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
ガーリックパウダー…適量
ブラックペッパー(粗びき)…適量
乾燥パセリ…適量

下準備
・ベーコンを細切りにする。
・しめじは手で割いておく。

作り方
1.トマトを水で洗い、包丁でヘタを切り落とし、ヘタの反対側から十字に深い切り込みを入れる。
2.お米をといだら炊飯器に入れ、1合と2合の線の真ん中より少し上のあたりまで水を入れる。
3.2の炊飯器に〔 A 〕を入れ、よく混ぜる。
4.1のトマトを、切り込みを入れた側が上になるよう炊飯器に入れ、ベーコンとしめじを入れて炊飯ボタンを押す。
5.炊き上がって、トマトをつぶしながら混ぜれば完成。

ぜひ皆さん作ってみて下さい!
以上ママテナからお届けしました。

え、トマト丸ごと炊飯器に!?豪快&放ったらかしな炊き込みご飯に挑戦!米パラッパラでピラフやん♡【農家直伝】 | あたらしい日日 | ママテナえ、トマト丸ごと炊飯器に!?豪快&放ったらかしな炊き込みご飯に挑戦!米パラッパラでピラフやん♡【農家直伝】 | あたらしい日日 | ママテナ

編集者:いまトピ編集部