2023/6/6 08:24
「ゴボウ」を〇〇してる人は損してる...

食べるだけで美腸になる「新ごぼう」の効果的な食べ方をご紹介します。
通常のごぼうと同じく、調理するときには皮はむかずに、たわしなどで洗うだけにとどめておくのがベター。ごぼうの香りや風味は皮のところに多く含まれています。
また、新ごぼうはアクが少ないので、水にさらさなくても大丈夫とのこと。抗酸化作用を持つごぼうのポリフェノールの流出も防げます。
「新ごぼうのナムル」
材料(作りやすい分量)
新ごぼう 2本
ごま油 大さじ3
鶏がらスープのもと 大さじ1
はちみつ 小さじ2
すりごま 大さじ2
作り方
(1)新ごぼうは洗ってささがきにし、さっと茹でこぼしておきます。
(2)(1)にごま油、鶏がらスープのもと、はちみつ、すりごまを加えてよく混ぜれば完成です。
是非作ってみてくださいね。
以上をつやプラがお届けしています。
編集者:いまトピ編集部