「 豚肉」「ひき肉」にアレを足すだけ!超簡単!楽チンごはん『フライパンひとつ』でささっと調理「15分レシピ」必見

豚肉、ひき肉を使ったフライパンひとつでラクちんごはん作り!15分あればOK!豚肉とひき肉を使った肉々しさ満点のレシピをご紹介します。
「アメリカン★チーズハンバ―グ」
材料(4人分)
合いびき肉…2パック(約600g)
スライスチーズ(溶けるタイプ・1枚を四つ折りにする)…4枚
[A]
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース、水…各大さじ1
バター…20g
サラダ油…小さじ1
ベビーリーフ…適量
塩 粗びき黒こしょう
作り方
(1)ひき肉はトレーに入れたまま、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふる。ラップを掛けて空気を抜くように押さえ、半分に割る。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼き色がつくまで約3分焼く。余分な脂を時々拭き取り、返してふたをして約5分焼く。
・
・
・
「ひき肉と春雨のつるつる蒸し」
材料(4人分)
豚ひき肉…300g
小松菜(大・長さ5cmに切る)…1わ(約250g)
春雨…60g
[A]
焼き肉のたれ…大さじ6
カレー粉…大さじ1
塩…少々
作り方
(1)ひき肉と[A]を混ぜ合わせる。
(2)フライパンに、水適量にさっとくぐらせた春雨、小松菜、(1)を順番に広げて重ね入れ、水1 1/2カップを回し入れる。
(3)ふたをして中火にかけ、約10分蒸したら大きく混ぜる。
・
・
・
「即席ハッシュドポーク」
材料(4人分)
豚こま切れ肉…400g
温かいご飯…茶碗大盛り4杯分(約800g)
玉ねぎ(薄切り)…1個
マッシュルーム(薄切り)…2パック(約200g)
薄力粉…大さじ4
バター…40g
[A]混ぜ合わせる
ケチャップ…120ml
ウスターソース…大さじ4
しょうゆ…大さじ2
水…3カップ
塩 こしょう
作り方
(1)豚肉は塩小さじ2/3、こしょう少々、薄力粉をふる。
(2)フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。しんなりとしたら端に寄せて(1)を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
(3)[A]を加え、軽いとろみが出るまで3~4分煮る。器に、ご飯と盛る。
是非作ってみてくださいね。
以上、生活に役立つレシピをサンキュ! がお届けしています。
編集者:いまトピ編集部