2023/6/5 08:29
炊飯器の掃除を「放置しがちな”アソコ”」雑菌が溜まってるかも・・・

『激落ちくん』でおなじみのレック株式会社がInstagramアカウントで「炊飯器の掃除方法」を紹介しました。
お米に含まれるでんぷん質の汚れが溜まりやすい、内釜、内蓋、スチームキャップ…
それぞれ分けてお手入れ方法を見ていきましょう。
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内釜の掃除は、水で落とすことができるので、水洗いで十分なのだとか。
普通にスポンジで洗うと、内釜を傷付けてしまう可能性があるため、やわらかいスポンジを使いましょう。
内釜に米粒がこびり付いている場合は、ぬるま湯に少しつけておくことで、汚れが落としやすくなります。
放置しがちな内蓋ですが、実は雑菌が繁殖しやすいパーツ。毎回掃除する必要があります。
内蓋は内釜と同様に、水洗いが可能。凹凸や溝が多いため、蓋の結合部分など細部までしっかりと掃除しましょう。
スチームキャップも、実はデンプン質の汚れが付きやすい場所。
丸ごと水洗いし、細かい部分は歯ブラシなどで磨くとよいそうです。
スチームキャップが取り外せない場合は、シートなどで拭き掃除をしましょう。
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炊飯器を清潔な状態で使用するためにも、日々の手入れを欠かさないようにすることが大切だといえますね。
以上、grape [グレイプ]からお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部