「ヤバい焼きそば」市販の焼きそばに冷蔵庫にある“あの調味料”を入れるだけで3倍旨くなる…「とにかく味のパンチが強い」「プロ直伝のレシピ」

麺と具材を炒めて付属のソースの素を絡めるだけでおいしい市販の焼きそばだが、ひと手間を加えるとさらにおいしくなるそうです。
明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「プロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』で、「マルちゃん焼きそば」を使った「3倍旨くなるヤバい焼きそば」の作り方を紹介しています。
■「ヤバい焼きそば」の材料
ヤバい焼きそば 2人前
・キャベツ 1/8個(1人前でもこの量)
・豚バラ 100g(好きな量でかまわない)
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
特製ダレ
・付属のソース 2袋
・水 大さじ3
・ウスターソース 大さじ3
・鶏ガラスープ 小さじ1/2
・味噌 小さじ1
・にんにくチューブ 1cm
■麺はほぐさず焼き色をつける
特製ダレは材料をすべて混ぜるだけ。付属ソースでも十分に味がついているので、味が濃くなりそうだがはたして…。麺はあらかじめ500Wの電子レンジで1分加熱しておく。フライパンにごま油をひき、ざっくりとカットした豚肉と麺を入れて弱火で炒める。こうすることで豚のおいしい油が麺に染み込むという。豚肉に火が通ってきたら一度引き上げ、麺を両面カリカリに焼き目がつくまで炒めます。
キャベツと豚肉をフライパンに入れたら、麺を具材の上に乗せてキャベツを焼き、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。酒が蒸発したら混ぜ、あとは特製ダレを加えて麺と絡めたら…
ウスターソースの旨味、味噌のコクが加わったことでより奥深い味に仕上がっている。麺もカリカリで、鉄板で焼いたような食感だ。「ヤバい焼きそば」というネーミングなのもうなずける。
ただ、とにかく味のパンチが強いというか…濃い!濃い味が好きな人にはおすすめだが、そうでもない人は調味料の量を調整したほうがいいかもしれない。個人的にはキャベツをもっと増やしたり、もやしを入れたりするとより楽しめそうだ。
ぜひ参考にしましょう!
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部