2023/6/1 09:00

料理お兄さんリュウジ氏の「こんにゃく」を使った「激ウマ」「低カロリー」な逸品でお酒がぐいぐい進む

料理

お酒好きなでも有名な料理研究家のリュウジ氏。YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』では、簡単に作れてお酒に合うおつまみをいろいろ紹介しています。

その中から、こんにゃくを使ったヘルシーな「カミナリこんにゃく」のレシピをご紹介!



味付けに使う調味料

・ごま油 大さじ1
・塩 1つまみ
・白だし 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・輪切り唐辛子1本分
・かつお節 約2g

作り方

1.こんにゃくの両面に斜めに切り込みを入れる。表面に傷をつけるような感覚であまり深くカットしすぎない方がよいそうです。

2.こんにゃくに切り込みを入れたら、縦半分に切ってからなるべく薄く削ぎ切りにしていく。

3.フライパンをよく熱したら大さじ1杯のごま油を入れ、スライスしたこんにゃくを入れて水分を飛ばすように広げて炒めていく。

4.こんにゃくを炒めているときに、バチバチと音がすることからカミナリこんにゃくの味がついたそう。泡がたくさん出てくるが、気にせずそのまま炒めていく。

5.少し水分が飛んできたら、塩を1つまみ。これでさらに水分が抜けてくる。こんにゃくの表面に少し焦げ目が付いたら味付け。

6.白だし、唐辛子を入れて絡めてから仕上げの醤油を振って、最後のかつお節で旨みと香り付けしよう。

全体に味が馴染んだら、盛り付けて完成!

是非作ってみてくださいね。
以上、美味しい情報をSirabeeが伝えています。

リュウジ氏の「カミナリこんにゃく」が激ウマ 低カロリーでお酒がぐいぐい進む… – Sirabeeリュウジ氏の「カミナリこんにゃく」が激ウマ 低カロリーでお酒がぐいぐい進む… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部