2023/5/29 08:19
「オクラ」と「〇〇」を炒めるだけで『絶品レシピ』メチャ簡単なのに”ご飯が止まらない”「簡単スピード料理」スゴい

今回は野菜と豚バラのおかずレシピをみなさんにご紹介したいと思います!
とっても簡単です◎
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 … 150g
オクラ … 8本(96g)
なす … 1本(80g)
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
おろししょうが … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ … 大さじ2
作り方
1. オクラはへたを切り落とし、ガクの部分に包丁を斜めに沿わせてぐるりと皮をむく。塩(分量外:少々)をまぶして、まな板に擦り付ける。水で洗って水気を切り、斜め3等分に切る。なすはへたを切り落とし、横半分に切り、縦に十字の4等分に切る。水にさらして水気を切る。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。酒、塩こしょうをふってもみこむ。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。なすを加え、油がなじむまで炒める。オクラを加え1〜2分ほど炒め、☆を加えて炒め合わせる。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部