2023/5/29 08:01
「きゅうり」と「アレ」を炒めると『絶品おかず』簡単なのに”おいしくなっちゃう”「メチャ簡単パパッとレシピ」天才級

今回はきゅうりチャンプルーの作り方をみなさんにご紹介したいと思います!
今日のおかずにいかがでしょうか?
材料 (1〜2人分)
木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
豚バラ薄切り肉 … 80g
溶き卵 … 1個分
きゅうり … 1本(100g)
サラダ油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
塩こしょう … 少々
作り方
1. きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。スプーンを使って種とわたを取り除く。8mm幅の斜め切りにする。
2. 豆腐は耐熱皿にのせる。キッチンペーパーに包んで600Wのレンジで2分加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに手でちぎる。
3. 豚肉は3cm幅に切る。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。端に寄せる。
5. 空いた場所に豆腐を加えて水分を飛ばすように炒める。きゅうり、☆を加えて手早く炒める。
6. 溶き卵をまわし入れて手早く全体を炒め合わせる。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部