2023/5/24 18:58
「ピーマンの肉詰め」を”〇〇風”にするだけで『絶品おかず』ホッとする美味しさが”天才級”「和風の献立にぴったり」

今回は”和風あんピーマンの肉詰め”の作り方を皆さんにご紹介したいと思います!
材料 (2人分)
豚ひき肉 … 150g
ピーマン … 3個(90g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
薄力粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1
☆肉だね用調味料
パン粉 … 大さじ2
牛乳 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
★和風あん
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
しょうゆ … 小さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 120cc
片栗粉 … 大さじ1/2
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除く。内側に薄力粉をまぶす。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れ、全体になじむように軽くおさえる。豚ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. 1のピーマンに肉だねを1/6量ずつ詰める(肉詰め)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉詰めの肉だねの面を下にしてこんがりと焼き色がつくまで焼く。裏返し、ふたをして肉に火が通るまで弱火で6〜7分焼いて取り出す。
5. フライパンをさっと洗って水気をふきとり、★を入れて混ぜる。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜる(和風あん)。
6. 器に肉詰めを盛り、和風あんをかける。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上ママテナからお届けしました!
編集者:いまトピ編集部