2023/5/22 19:16
冷凍するときに〇〇を使うと「食材を砕く作業が必要なくなる」くっつかずに冷凍する「裏ワザ」が便利すぎ

ピザ用チーズや刻みネギを冷凍すると便利ですがくっつきますよね。そこでgrapeが紹介するのは、食材をくっつかずに冷凍できる方法。
使うのは岩谷マテリアル株式会社の万能ポリ袋「アイラップ」。
アイラップは防湿性に優れているだけでなく、熱湯に入れたり電子レンジで使えたりと使い勝手のいい商品とのこと。
水分をほとんど通さず、吸湿性に優れているという特長があるのでパラパラな状態を維持できるそうです。
また、刻みネギを冷凍するときはフリーザーバッグの中にキッチンペーパーを敷くとパラパラで保存できるそうです。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部