2023/3/31 19:23
材料は「キャベツだけ』焼くだけで『絶品おつまみ』メチャ簡単なのに”お酒が進む”ウマさ「これからの季節ビッタリ」”春の新定番”

今回は旬の春キャベツを使ったレシピを皆さんにご紹介したいと思います!
おつまみにもぴったりです◎
材料 (2人分)
春キャベツ … 1/4個(250g)
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
☆ガリバタソース用調味料
有塩バター … 20g
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
こしょう … 少々
作り方
1. 春キャベツは芯を残したまま放射状に2等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツを入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。水(分量外:大さじ1)を加えてふたをし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。塩こしょうをふり、器に盛る。
3. フライパンの汚れをさっとふき、1のにんにく、☆を入れてバターが溶けて少しとろみがつくまで弱火で加熱する(ガリバタソース)。
4. 器に盛ったキャベツにガリバタソースをかける。
ぜひ皆さん作ってみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部