2023/3/31 18:20

「大根」と「〇〇」を炒めるだけで『絶品おかず』簡単なのに”天才級”にウマい「おつまみにもピッタリ」必見

大根Amazon

今回は大根を使った簡単レシピを皆さんご紹介したいと思います!
おつまみのもぴったりです!

材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 … 200g
大根 … 1/6本(200g)
にんにく … 1かけ
細ねぎ(刻み) … 5g
ごま油 … 大さじ1
水 … 大さじ2

☆塩だれ
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
黒こしょう … 少々
片栗粉 … 小さじ1/2
水 … 大さじ1

作り方
1. 大根は縦十字に切り、横3〜4mm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(塩だれ)。
4. フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉、大根を加えて肉に焼き色がつくまで中火で炒める。
5. 水を加えてふたをし、弱めの中火で4〜5分蒸し焼きにする。ふたをとって水気が残っている場合には水気がほとんどなくなるまで中火で炒める。
6. 塩だれを加えて炒め合わせる。
ポイント: 調味料は加える前にもう一度よく混ぜましょう。
7. 器に盛り、細ねぎをちらす。

ぜひ皆さん作ってみてくださいね!
以上ママテナからお届けしました。

ごはんに合うおかず♪豚バラと大根の塩だれ炒め | DELISH KITCHEN | ママテナごはんに合うおかず♪豚バラと大根の塩だれ炒め | DELISH KITCHEN | ママテナ

編集者:いまトピ編集部