2023/3/31 08:29

自衛隊考案「から揚げが激ウマ」予想外すぎる味付けが...「アウトドアでも作れる」「超簡単でシンプル」お試しあれ

唐揚げ

自衛隊の料理といえば、海上自衛隊の「よこすか海軍カレー」が有名ですが、航空自衛隊も航空自衛隊の各基地の給食で提供される鶏の唐揚げを「空上げ」として、からあげのレシピを公開しているのをご存知ですか?

その中でも、もっとも簡単かつシンプルに美味しいのが、航空自衛隊千歳基地の「千歳基地オリジナル空自空上げ ガーリック風味」。

「航空自衛隊千歳基地のからあげは、ガーリックパウダーとコンソメスープの素で味付けするのが特徴。下味を付ける時間も使わずしっかり味がのって美味しいので、時間がないときにもばっちりのレシピです。おすすめ。」

●材料
鶏肉(モモ)600グラム(1切50グラム)
ガーリックパウダー 5グラム
コンソメスープの素 5グラム
食塩 2グラム
胡椒 少々
小麦粉 適量
大豆白絞油 適量

●作り方
・鶏肉を1つ50グラム程度の大きさに切り分ける。
・調味料で味付けし、最後に小麦粉をまぶしていく。
・その後6分ほど170度の油でしっかり揚げる。なべ底に肉がついている状態だと焦げやすいので、裏表ひっくり返すなど面倒を見つつ、放置はしないようにしよう。
・こんがりと揚がっていれば完成。

気になる味ですが、コンソメスープの香りが良く絶品!また、ガーリックパウダーの量もお好みで調節すると良いかもしれないとSirabeeが伝えています。是非作ってみてくださいね。

航空自衛隊千歳基地のからあげが激ウマ レシピには予想外すぎる味付けが… – Sirabee航空自衛隊千歳基地のからあげが激ウマ レシピには予想外すぎる味付けが… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部