2023/3/29 14:45
「ホントに!?」「絶対やる!」鶏むね肉が超絶柔らかくなる「〇〇に漬け込む」だけ 「めっちゃ柔らかくなりました!」「安い牛肉なら、A5ランク級に柔らかくなる」

鶏むね肉が簡単に柔らかくなる方法をgrapeが紹介しています。
『キウイが余ったので、鶏のむね肉を漬けこんでみた!
つぶしたキウイにスプーン一杯のはちみつを混ぜて半日おきました。
チキンカツにしてみたけど……
もうもう、めっちゃ柔らかくなりました!
本当に美味しくなったので、ぜひ作ってみて~!!』
キウイに含まれる「アクチニジン」というタンパク質分解酵素が、肉のタンパク質を分解して柔らかくしているのだそう。鶏肉以外にも豚肉や牛肉でも柔らかくしてくれます。安い牛肉なら、なんとA5ランク級に柔らかくなるのだそう! 現在、キウイ1個あたり150円前後なので、圧倒的にお得ですよね。
漬け込んだキウイも捨てずにソースとして活用すれば無駄になりません。しょうゆやオイスターソース、砂糖などで味を整えれば、甘酸っぱいコクのあるソースができ上がります。
安いお肉をグレードアップしたい人は、漬け込んでみてはいかがでしょうか。
編集者:いまトピ編集部