2023/3/24 18:52

キャベツ「やらなきゃもったいない」「一番美味しい」春キャベツの一番美味しい食べ方が大絶賛「試してみて」

キッチン

旬の春キャベツの1番おいしい食べ方を、サンキュ! が紹介しています。

春キャベツの甘さを引き立ててくれるさっぱりナムルです。

箸休めやおつまみにもぴったりな副菜です。お弁当のおかずにも使いやすいですよね。

春キャベツだけで完成するので、あと1品ほしいときにも重宝します。


[材料]3~4人分
・春キャベツ…150g(つくりやすい量)
・A:塩…小さじ1/2
   水…大さじ1
   白ごま…大さじ1
・B:ごま油…小さじ1~2
   お酢…小さじ1

[つくりかた]
1.キャベツは食べやすいサイズにカットしておく(手でちぎっても可)
食品用ポリ袋にカットしたキャベツとAを加えて全体になじませたら、水分がういてくるまで10分ほど休めませる

2.水分が出たらポリ袋ごとぎゅっとしぼって、余分な水分を捨てる

3.ボウルなどにキャベツを取り出し、Bを加えてよく和えて、全体に味がなじんだら完成

[ポイント]
・味見をしてみて塩が足りないようなら追加する
[保存期間]
・冷蔵保存→2~3日

ぜひ参考にしてください。

 やらなきゃもったいない!旬の春キャベツの1番おいしい食べ方 | サンキュ! やらなきゃもったいない!旬の春キャベツの1番おいしい食べ方 | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部