2023/3/24 18:52
キャベツ「やらなきゃもったいない」「一番美味しい」春キャベツの一番美味しい食べ方が大絶賛「試してみて」

旬の春キャベツの1番おいしい食べ方を、サンキュ! が紹介しています。
春キャベツの甘さを引き立ててくれるさっぱりナムルです。
箸休めやおつまみにもぴったりな副菜です。お弁当のおかずにも使いやすいですよね。
春キャベツだけで完成するので、あと1品ほしいときにも重宝します。
[材料]3~4人分
・春キャベツ…150g(つくりやすい量)
・A:塩…小さじ1/2
水…大さじ1
白ごま…大さじ1
・B:ごま油…小さじ1~2
お酢…小さじ1
[つくりかた]
1.キャベツは食べやすいサイズにカットしておく(手でちぎっても可)
食品用ポリ袋にカットしたキャベツとAを加えて全体になじませたら、水分がういてくるまで10分ほど休めませる
2.水分が出たらポリ袋ごとぎゅっとしぼって、余分な水分を捨てる
3.ボウルなどにキャベツを取り出し、Bを加えてよく和えて、全体に味がなじんだら完成
[ポイント]
・味見をしてみて塩が足りないようなら追加する
[保存期間]
・冷蔵保存→2~3日
ぜひ参考にしてください。
編集者:いまトピ編集部